«Отреагируют позитивно»: эксперт рассказал о возможном сотрудничестве России и Зимбабве в космической сфере

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва недавно открыл космическое агентство и заявил, что  страна будет активно развиваться в этом направлении.

«Отреагируют позитивно»: эксперт рассказал о возможном сотрудничестве России и Зимбабве в космической сфере

Россия и Зимбабве могут начать сотрудничество в космической сфере. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва недавно открыл космическое агентство и заявил, что  страна будет активно развиваться в этом направлении.

Космические технологии Зимбабве будут включать в себя спутники, навигационные системы и беспилотники, а само агентство будет заниматься наблюдением за планетой, улучшением земледелия, охраной дикой природы, поиском залежей полезных ископаемых и управлением инфраструктурой. По мнению президента, внедрив эти технологии, Зимбабве может стать частью международного сообщества в вопросах освоения и использования космоса в целях развития.  

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин рассказал журналисту издания «ПолитЭксперт» о том, что Россия может помочь Зимбабве освоить новые технологии, если страна, конечно, об этом попросит.

«Пока никаких данных о помощи Зимбабве в этой сфере нет. Но дело в том, что сотрудничество с другими странами в рамках освоения космоса идет давно. В этом плане, если они обратятся, то Россия отреагируют позитивно, поскольку эта специализация у нас развита хорошо. Однако конкретных переговоров пока не шло», – говорит Зинин.

Учитывая, что у России и стран Африки богатая история плодотворного сотрудничества, работа в новом направлении станет следующим шагом в развитии международных отношений государств. Эксперт отмечает, что Россия действительно обладает технологиями, которые хотели бы освоить в Зимбабве.  

Мнангагва пришел к власти после переворота и получил страну в плачевном состоянии. Действующий президент Зимбабве ставит перед собой и своей администрацией амбициозные планы: вывести экономику страны на средний уровень к 2030 году, решить проблему безработицы, привлечь инвесторов, развить инфраструктуру.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.