Статистика может быть занижена: эксперт рассказал о масштабах контрабанды детей в Тунисе

Новостная сеть ANSA опубликовала статистические данные, согласно которым в 2017 году в Тунисе было зарегистрировано 700 случаев насилия в отношении несовершеннолетних и 300 случаев контрабанды детей.

Статистика может быть занижена: эксперт рассказал о масштабах контрабанды детей в Тунисе

Новостная сеть ANSA опубликовала статистические данные, согласно которым в 2017 году в Тунисе было зарегистрировано 700 случаев насилия в отношении несовершеннолетних и 300 случаев контрабанды детей. Материалы статьи шокирующие. Важно отметить, что ANSA – медиапартнер Европейской комиссии, и в их силе привлечь внимание к проблеме не только властей страны, но и международного сообщества.

Статистика может быть занижена: эксперт рассказал о масштабах контрабанды детей в Тунисе

Источник фото: flickr.com - Antonio Castagna

На северо-западе Туниса положение критическое: бедность достигает такого уровня, что некоторым детям и подросткам приходится работать в домах богатых семей, чтобы помочь своим родным финансово. Чаще всего жертвами насилия и жестокого обращения становятся несовершеннолетние девушки-домработницы. К сожалению, жесткий патриархат, существующий в стране, приводит к тому, что женщины и девушки абсолютно безвольны в подобных ситуациях.

Факты о преступлениях, совершенных против детей, были озвучены на региональной конференции по предотвращению контрабанды детей в регионе Ближнего востока и Северной Африки. Данное мероприятие организовано Комитетом по борьбе с торговлей людьми и Наблюдательным советом по правам детей при поддержке Международной организации по миграции (МОМ).  На форуме также выступил директор Наблюдательного совета по защите прав детей МОМ Хаджер Шериф. Он доложил, что 9,7% несовершеннолетних в возрасте от 5 до 17 лет подвергаются экономической эксплуатации.

Министр по делам женщин, семьи и детей Туниса Незиху Лаабиди отмечает, что страна готова бороться с этой проблемой. Для этого под ее руководством разрабатывается стратегия по защите прав женщин и детей. Также для решения проблемы Тунис готов сотрудничать с международными организациями. Именно Лаабиди передала информацию ANSA для публикации.

Политолог-международник, эксперт МГУ, редактор Central European Journal of International Security Studies Наталия Пискунова в интервью корреспонденту Nation News отмечает, что имеющиеся данные – это верхушка айсберга. Она акцентирует внимание на том, что данные, озвученные в статье, могут быть скорректированы и должны быть перепроверены, сверены с информацией таких международных организаций, как ЮНЕСКО и Amnesty International.

 «В регионах с более жесткой версией ислама эти вопросы вообще табуированы, и ситуация может доходить до критических масштабов. Это и насилие, и лишение экономических прав женщин и детей», - рассказывает Наталия Пискунова.

Чем южнее продвигать в регион, тем масштабнее становится проблема, поясняет эксперт, при этом реальные цифры могут быть в разы больше. Политолог уверена, что обсуждение этого вопроса –положительная тенденция, но ситуация еще более плачевная, чем может показаться.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Телеведущая рассказала, как ей удалось похудеть на 25 килограмм.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, что кофеманы чаще занимаются сексом, чем любители чая.

    Лия Баранова

    Cамолет Boeing 737-300, выполнявший рейс Приштина - Базель, попал в зону сильной турбулентности.

    Ника Ларина

    Поклонники Кожевниковой не признали артистку на фото, где ей восемнадцать лет.