Статистика может быть занижена: эксперт рассказал о масштабах контрабанды детей в Тунисе

Новостная сеть ANSA опубликовала статистические данные, согласно которым в 2017 году в Тунисе было зарегистрировано 700 случаев насилия в отношении несовершеннолетних и 300 случаев контрабанды детей.

Статистика может быть занижена: эксперт рассказал о масштабах контрабанды детей в Тунисе

Новостная сеть ANSA опубликовала статистические данные, согласно которым в 2017 году в Тунисе было зарегистрировано 700 случаев насилия в отношении несовершеннолетних и 300 случаев контрабанды детей. Материалы статьи шокирующие. Важно отметить, что ANSA – медиапартнер Европейской комиссии, и в их силе привлечь внимание к проблеме не только властей страны, но и международного сообщества.

Статистика может быть занижена: эксперт рассказал о масштабах контрабанды детей в Тунисе

Источник фото: flickr.com - Antonio Castagna

На северо-западе Туниса положение критическое: бедность достигает такого уровня, что некоторым детям и подросткам приходится работать в домах богатых семей, чтобы помочь своим родным финансово. Чаще всего жертвами насилия и жестокого обращения становятся несовершеннолетние девушки-домработницы. К сожалению, жесткий патриархат, существующий в стране, приводит к тому, что женщины и девушки абсолютно безвольны в подобных ситуациях.

Факты о преступлениях, совершенных против детей, были озвучены на региональной конференции по предотвращению контрабанды детей в регионе Ближнего востока и Северной Африки. Данное мероприятие организовано Комитетом по борьбе с торговлей людьми и Наблюдательным советом по правам детей при поддержке Международной организации по миграции (МОМ).  На форуме также выступил директор Наблюдательного совета по защите прав детей МОМ Хаджер Шериф. Он доложил, что 9,7% несовершеннолетних в возрасте от 5 до 17 лет подвергаются экономической эксплуатации.

Министр по делам женщин, семьи и детей Туниса Незиху Лаабиди отмечает, что страна готова бороться с этой проблемой. Для этого под ее руководством разрабатывается стратегия по защите прав женщин и детей. Также для решения проблемы Тунис готов сотрудничать с международными организациями. Именно Лаабиди передала информацию ANSA для публикации.

Политолог-международник, эксперт МГУ, редактор Central European Journal of International Security Studies Наталия Пискунова в интервью корреспонденту Nation News отмечает, что имеющиеся данные – это верхушка айсберга. Она акцентирует внимание на том, что данные, озвученные в статье, могут быть скорректированы и должны быть перепроверены, сверены с информацией таких международных организаций, как ЮНЕСКО и Amnesty International.

 «В регионах с более жесткой версией ислама эти вопросы вообще табуированы, и ситуация может доходить до критических масштабов. Это и насилие, и лишение экономических прав женщин и детей», - рассказывает Наталия Пискунова.

Чем южнее продвигать в регион, тем масштабнее становится проблема, поясняет эксперт, при этом реальные цифры могут быть в разы больше. Политолог уверена, что обсуждение этого вопроса –положительная тенденция, но ситуация еще более плачевная, чем может показаться.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина не сможет обойтись без российского топлива.

Максим Донецкий

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.

Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».