Мировое правительство: что это такое и почему в него верят две трети россиян

В Древней Греции жили философы-киники, которые называли себя гражданами мира и считали, что истинное государство – это всемирное государство.

Мировое правительство: что это такое и почему в него верят две трети россиян

В Древней Греции жили философы-киники, которые называли себя гражданами мира и считали, что истинное государство – это всемирное государство. Александр Македонский попытался создать мировую империю, но она быстро распалась после его смерти. Позже были другие империи, границы которых не охватывали всего мира. Христианская церковь также не справилась с задачей объединения человечества, что могло бы прекратить все войны.

В XVIII веке немецкий философ Иммануил Кант выдвинул идею всемирного государства. Фактически он описал структуру нынешней ООН. Эта организация также не справляется с задачей объединения человечества: национальные государства и войны между ними никуда не делись. Некоторые же страны регулярно игнорируют решения ООН, у которой нет никаких механизмов пресечения такого своеволия.

Тем не менее, нетрудно заметить процессы глобализации, происходящие в мире, в ходе которых всё больший вес занимают транснациональные корпорации и международный финансовый капитал. В массовом сознании возник образ мирового правительства, составленного из владельцев ТНК и глав крупнейших банков. Только в отличие от мирового правительства Канта, они действуют в своих узких интересах, а не на благо всего человечества.

Неудивительно, что и в нашей стране достаточно большое количество граждан верят в то, что миром правит это самое мировое правительство. Таких, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, оказалось 67%. Из них 7% подразумевают под мировым правительством такие структуры, как ООН и НАТО.

Мировое правительство: что это такое и почему в него верят две трети россиян

Источник фото: twitter.com - @KvanOosterom

Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Анатольевна Годованюк в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отчасти согласилась с этим меньшинством.

«Если говорить о международных отношениях, то ООН как раз является такой универсальной глобальной организацией, которая устанавливает принципы взаимодействия государств в рамках международного права, основы которого прописаны в уставе ООН. В этом смысле я соглашусь с тем, что если говорить о мировом правительстве, о некоторой упорядоченности мировых процессов, то речь должна идти об Организации объединённых наций. НАТО нельзя считать мировым правительством, поскольку это региональная организация. Возможно, кто-то там стремится к роли мирового правительства, но сейчас альянс таковым не является», - разъяснила эксперт.

Однако более половины (57%) верящих в существование мирового правительства считают, что оно распространило своё влияние лишь на часть стран, а Россия фактически находится в противостоянии этому органу управления.

С этой точкой зрения Кира Годованюк не согласилась. Она считает, что есть определённые разногласия между Россией и коллективным Западом. Но это опять же региональное понятие. В мире есть и другие региональные объединения. Между ними идёт какой-то диалог, поэтому нельзя говорить, что какое-то мировое правительство противостоит России.

Из тех, кто не верит в существование мирового правительства, почти половина (45%) не могли обосновать своё неверие. 15% считают, что его быть не может, поскольку в каждой стране есть свои правительства. 12% полагают, что оно невозможно, поскольку группа лиц не может управлять всем миром, а 7% ссылаются на то, что нет доказательств существования мирового правительства.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.