Трамп заставит Европу выбирать - увеличение взносов в НАТО или «Северный поток-2»

Дональд Трамп настаивает на том, чтобы европейцы увеличили количество затрат на оборону.

Трамп заставит Европу выбирать - увеличение взносов в НАТО или «Северный поток-2»

Судя по настроениям политиков, этот саммит НАТО будет больше напоминать жесткие переговоры, чем традиционный форум союзников. США и Евросоюз уже рассорились из-за введенных американцами санкций на сталь и алюминий. При этом финансовый вопрос еще и актуален для сотрудничества стран в военной сфере. Дональд Трамп настаивает на том, чтобы европейцы увеличили количество затрат на оборону.

Яблоком раздора для стран стал российский газ и проект «Северный поток-2». Президент США возмущен тем фактом, что Германия продолжает закупать у России газ, в то время как просит у США все больше и больше помощи в защите от РФ. Трамп практически выдвигает Евросоюзу ультиматум: либо увеличение взносов в НАТО, либо остановка строительства «СП-2».

 «Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов в казну России. Я считаю, что это совершенно неприемлемо», — возмущался американский президент в ходе завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

США придерживаются позиции, что если Европа опасается России, то за оборону она должна платить сама, а не просить поставки вооружения за счет США. Это и пытается в жесткой форме довести до европейцев Дональд Трамп.

При этом действующий президент США в первую очередь бизнесмен, поэтому он оценивает любое сотрудничество с точки зрения прибыли. Он понимает, почему Европа выбирает российский газ – его стоимость ниже американского. Также европейцы экономят, отказываясь увеличить расходы на военные нужды. Трамп осознает, что Россия не будет нападать на ЕС, так как ей это просто невыгодно. В таком случае становится понятно, что США не хотят тратить деньги впустую.  

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Виктор Суслов объяснил, почему при Петра Порошенко исправить ситуацию уже не получится.

Игорь Николаев

Стало известно о том, что бандгруппировки курдов незаконно вывозят нефть с территории Сирии под молчаливое согласие США.