Трамп заставит Европу выбирать - увеличение взносов в НАТО или «Северный поток-2»

Дональд Трамп настаивает на том, чтобы европейцы увеличили количество затрат на оборону.

Трамп заставит Европу выбирать - увеличение взносов в НАТО или «Северный поток-2»

Судя по настроениям политиков, этот саммит НАТО будет больше напоминать жесткие переговоры, чем традиционный форум союзников. США и Евросоюз уже рассорились из-за введенных американцами санкций на сталь и алюминий. При этом финансовый вопрос еще и актуален для сотрудничества стран в военной сфере. Дональд Трамп настаивает на том, чтобы европейцы увеличили количество затрат на оборону.

Яблоком раздора для стран стал российский газ и проект «Северный поток-2». Президент США возмущен тем фактом, что Германия продолжает закупать у России газ, в то время как просит у США все больше и больше помощи в защите от РФ. Трамп практически выдвигает Евросоюзу ультиматум: либо увеличение взносов в НАТО, либо остановка строительства «СП-2».

 «Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов в казну России. Я считаю, что это совершенно неприемлемо», — возмущался американский президент в ходе завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

США придерживаются позиции, что если Европа опасается России, то за оборону она должна платить сама, а не просить поставки вооружения за счет США. Это и пытается в жесткой форме довести до европейцев Дональд Трамп.

При этом действующий президент США в первую очередь бизнесмен, поэтому он оценивает любое сотрудничество с точки зрения прибыли. Он понимает, почему Европа выбирает российский газ – его стоимость ниже американского. Также европейцы экономят, отказываясь увеличить расходы на военные нужды. Трамп осознает, что Россия не будет нападать на ЕС, так как ей это просто невыгодно. В таком случае становится понятно, что США не хотят тратить деньги впустую.  

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Для поиска отзывов были использованы материалы портала TripAdvisor и данные некоторых турагентств.

А.Г.

Ранее украинские власти рассказали о намерениях усилить военное присутствие в Азовском море.

А.Г.

Первые дилерский центр открылся в городе Монтеррей.

Евгений Сизов

Латвия ищет способы спасти транзитную отрасль. Надежды на Китай не оправдались, а транзит из Белоруссии не восполняет потерю российских грузов.