«Жаль, но идем дальше»: эксперт рассказал о мотивах Греции для высылки российских дипломатов

Сегодня стало известно о том, что Греция планирует выслать двух российских дипломатов из страны.

«Жаль, но идем дальше»: эксперт рассказал о мотивах Греции для высылки российских дипломатов

Сегодня стало известно о том, что Греция планирует выслать двух российских дипломатов из страны. Как сообщает греческая газета «Катимерини»,  дипломаты обвиняются во вмешательстве во внутренние дела страны и попытке подкупа чиновников.

Афины ранее всегда придерживались дружественного отношения к России, тем более удивительны действия страны. Сенатор Владимир Джабаров отмечает, что такое решение греческих властей ошибочно. Он также замечает, что после подобных действий Афин стоит начать сомневаться в добрых отношениях между странами.

«Если она [Греция – прим.ред.] дружественная страна, она просто пригласила бы посла и попросила, чтобы они уехали — без шума, без привлечения внимания прессы. Тогда, может быть, даже ответных мер не было. Так бывает, если страна дружественная, когда вдруг какая-то ошибка допущена в работе дипломатами», — рассказал Джабаров РИА Новости.

Сенатор Андрей Климов уже сделал заявление о том, что в качестве зеркальных мер из России будут высланы греческие дипломаты. В Афинах опасались такого решения Москвы, так как оно может привести к дальнейшим рецидивам.

Политолог Александр Дудчак в интервью корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал, что действия Греции могут быть связаны со стремлением впечатлить более влиятельных соседей.

«Печальная ситуация, во-первых, потому что не тот путь выбрала Греция. Она пытается понравиться тем, кого она выбрала в качестве «хозяев». Эта история тянется с момента, когда Греция была на грани дефолта. Она тогда могла выбрать другие пути развития ситуации, но власти страны решили подчиниться и выполнять все требования западных государств и стран НАТО. В данном случае это [высылка российских дипломатов – прим. ред.] происходит в связи со встречей стран-членов НАТО, и саммит каким-то образом повлиял на решение греков. Печально, когда государство и народ идут по пути конфронтации и переходят на сторону «зла». России уже не привыкать к таким обвинениям, но от Греции этого ожидали в последнюю очередь. Жаль, но идем дальше», - рассуждает политолог.

Александр Дудчак предполагает, что Греция решила пренебречь хорошими отношениями с Россией, чтобы показать свое расположение странам Запада.

«Вероятно, они демонстрируют свою лояльность ни столько Европейскому Союзу, сколько НАТО. ЕС и НАТО – это, конечно, разные организации, но, тем не менее, и та и другая формируют коллективное лицо Запада.  В какой-то мере они все выполняют единую политику в отношении России: они не идут по пути конструктивного сотрудничества, а предпочитают поиск новых путей для конфликта», - подводит итог Дудчак.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.

Игорь Николаев

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Максим Донецкий

Военные эксперты назвали новую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» серьёзной угрозой для Соединённых Штатов.

Николай Носков

Сама финансовая организация никак не комментирует ситуацию.