«Любовь крымчан к России вошла в поговорку»: эксперт рассказал, почему гибридная война США в Крыму провалилась

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в 2014 году Запад пытался развязать в Крыму гибридную войну, но потерпел неудачу. Об этом Шойгу рассказал в интервью для одного из итальянских изданий.

«Любовь крымчан к России вошла в поговорку»: эксперт рассказал, почему гибридная война США  в Крыму провалилась

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в 2014 году Запад пытался развязать в Крыму гибридную войну, но потерпел неудачу. Об этом Шойгу рассказал в интервью для одного из итальянских изданий.

«Мы просто не дали заокеанским коллегам возможности реализовать на практике эти меры в Крыму, где, напротив, состоялся референдум, в ходе него жители свободно и, кстати, в присутствии сотен представителей тех же американских СМИ приняли решение о выходе из состава Украины и воссоединении с Россией», - рассказал Сергей Шойгу.

Почему же Крым оказался невосприимчив к пропаганде со стороны западных политтехнологов? Ответ этот вопрос журналу «Слово и Дело» дал крымский политолог Владимир Джаралла.

Как напомнил эксперт, перетянуть Украину на себя считалось для Запада равносильным лишения России достаточно важного союзника, который к тому же имеет с РФ общую границу. Поэтому западные политтехнологи серьезно постарались для этой цели. Они завоевали доверие политических элит (в том числе - с помощью различных НКО), а также организовали массированную пропаганду в СМИ.

Первый раз Запад попытался переманить Украину на свою сторону еще в 2008 году, при президенте Ющенко, однако усилия политтехнологов потерпели провал. Позже последовало еще несколько попыток, пока, наконец, США не удалось «зацепить» украинцев за тему национализма. Впрочем, Крым не поддался, ведь его население чувствовало особое расположение к России.  

«На протяжении всего существования независимой Украины результаты выборов всегда показывали победу пророссийских сил в Крыму. Существовала даже поговорка – крымчане всегда голосуют одинаково, но за разные политические силы», - вспоминает крымский эксперт. Таким образом, западные политтехнологи даже не надеялись перетянуть жителей Крыма на свою сторону, планируя реализацию силового сценария.

К счастью, в дело вмешалась Россия, которая всегда была хорошо осведомлена о том, что происходит на ее границах. Она позволила крымчанам самим выбрать свой путь и свое гражданство, и теперь полуостров стал неотъемлемой частью Российской Федерации.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    В «Автостате» рассказали, как изменилась цена Lada Granta с 2015 года.

    Никита Шахов

    Расследование НТВ выявило махинации в финансовых отчетах так называемого ФБК как для госорганов, так и для сторонников Навального.