Вольфганг Ишингер призвал европейцев начать заботиться о безопасности ЕС без оглядки на США

В Германии идёт обсуждение возможного вывода американских войск из страны. Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает, что Германия должна сама заботиться о безопасности без оглядки на США.

Вольфганг Ишингер призвал европейцев начать заботиться о безопасности ЕС без оглядки на США

В Германии идёт обсуждение возможного вывода американских войск из страны. Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в интервью для радио Deutschlandfunk отметил, что 30 тысяч американских военнослужащих, размещённых в ФРГ, занимаются выполнением американских миссий в Африке и на Ближнем Востоке. Он поддерживает вывод американцев из страны и призывает немцев повзрослеть и самим нести ответственность за собственную безопасность.

Ишингер видит проблему в недофинансировании Бундесвера и предлагает увеличить оборонные расходы не на пять, а на пятнадцать миллиардов евро. Он считает, что это позволит не только Германии, но и всей Европе стать сильной и начать продвигать свои интересы во внешней политике без оглядки на США.

Политик также отметил, что при планировании оборонного бюджета нужно ориентироваться на собственные интересы и не делать фетиша из пресловутых 2% ВВП, которых требует Трамп. Вольфганг Ишингер уверен, что немцы поддержат идеи независимости от США и укрепления собственной обороноспособности. Он считает, что это важно не только для его страны, но и для Европы в целом.

Вольфганг Ишингер призвал европейцев начать заботиться о безопасности ЕС без оглядки на США

Источник фото: wikipedia.org - Sebastian Zwez/CC BY 3.0 de

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности считает позитивным событием предстоящую встречу Трампа и Путина. Он вспоминает, что при каждой встрече американских президентов с советскими и российскими лидерами, в Европе опасались, что они могут принять невыгодные для неё решения. Есть определённая тревога и сейчас, поскольку Трамп встал на путь конфронтации с ЕС.

Однако, по мнению Ишингера, встреча двух президентов необходима, поскольку без неё невозможно решить проблемы Сирии и Украины. Остро также стоить вопрос контроля за распространением ядерного оружия. Немецкий политик уверен, что без разговора между американцами и русскими прогресса здесь не будет.

Конечно, вывод американских войск из Германии – дело не скорое, да и в Пентагоне отрицают наличие таких планов, но не просто так в ФРГ стали говорить об укреплении собственной обороноспсобности. Недавно об этом заявила федеральный канцлер Ангела Меркель. Сделала она в не столь откровенной форме, как Вольфганг Ишингер, но ясно, что в европейской части НАТО грядут серьёзные перемены.

Новости партнеров