Познер защищает русских в Прибалтике, но ошибается насчёт «советской оккупации»

Российский журналист и телеведущий Владимир Познер много раз высказывался в поддержку русского меньшинства в Прибалтике и критиковал тамошние власти за разделение жителей на граждан и неграждан.

Познер защищает русских в Прибалтике, но ошибается насчёт «советской оккупации»

Российский журналист и телеведущий Владимир Познер много раз высказывался в поддержку русского меньшинства в Прибалтике и критиковал тамошние власти за разделение жителей на граждан и неграждан. Он считает, что если бы в прибалтийских республиках русский язык получил бы статус второго государственного, то это снизило бы остроту межнациональных отношений.

С другой стороны, Познер поддерживает официальную точку зрения прибалтийских властей на советский период как на период оккупации. Он считает, что и русским, живущим там, и российским властям следует учитывать эту «историческую травму» и признать их точку зрения. Иными словами, Владимир Владимирович предлагает считать, что Латвия, Литва и Эстония были оккупированы Советским Союзом.

В полемику с мэтром российской журналистики в статье для портала Rubaltic.ru вступил Александр Носович. Он считает, что невозможно одновременно защищать права русских в Прибалтике, и признавать теорию оккупации. Ведь именно «советской оккупацией», как напоминает Носович, оправдываются все свинства тамошних националистов, а русские не получили гражданства, поскольку их назвали «советскими оккупантами».

Познер защищает русских в Прибалтике, но ошибается насчёт «советской оккупации»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Признавать «советскую оккупацию» историческим фактом означает, по мнению Носовича, выдачу индульгенции властям Латвии, Литвы и Эстонии на дальнейшую дискриминацию русского населения республик. Дискриминация эта заключается также и в языковой политике, которая противоречит всем международным соглашениям о региональных языках и правах национальных меньшинств.

Защитить права русских в странах Балтии можно только отстаиванием исторической правды, убеждён Носович. Проблема только в том, что там запрещена полемика на тему «советской оккупации», а в Литве даже есть статья в Уголовном кодексе за отрицание «оккупации». Историческая правда, по мнению автора критической статьи, состоит в том, что не было этой оккупации, согласно определению самого понятия.

Прибалтийские националисты, опираясь на ложные представления о советском периоде истории своих республик, занимаются героизацией легионеров СС, которые, по их мнению, боролись с советскими захватчиками. Сам Владимир Познер резко выступает против героизации эсэсовцев, но считает, что можно признать то, из чего она произрастает. Это его грубая ошибка, считает Александр Носович.

Новости партнеров