На пороге катастрофы: Украина может лишиться киевского метрополитена и воды в кранах

По словам первого заместителя глава КГТА Николая Поворозникова, в ближайшее время украинская столица – Киев – может столкнуться с настоящим коммунальным апокалипсисом, поскольку соответствующие службы не могут справиться с текущими вопросами.

На пороге катастрофы: Украина может лишиться киевского метрополитена и воды в кранах

По словам первого заместителя глава КГТА Николая Поворозника, в ближайшее время украинская столица – Киев – может столкнуться с настоящим коммунальным апокалипсисом, поскольку соответствующие службы не могут справиться с текущими вопросами.

Поворозник обратил внимание, что буквально на днях на грани остановки оказалось киевское метро, а уже с 1 августа украинская столица и вовсе может остаться полностью без горячей воды. Не исключает первый замглавы КГТА и тот факт, что бедствие может распространиться на всю страну, поскольку уже некоторое время на Украине наблюдается серьезная проблема с хлором, который призван дезинфицировать воду для местного населения. В случае его нехватки вода может и вовсе исчезнуть из кранов жителей Украины.

На пороге катастрофы: Украина может лишиться киевского метрополитена и воды в кранах

Источник фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

«Исполнительная служба Министерства юстиции Украины заблокировала работу предприятия. С недавнего времени, кроме счетов, заблокированы кассы столичной подземки, что может остановить работу метрополитена», — рассказал Поворозник.

Тут следует обратить внимание, что проблемы с киевским метро уже ранее выносились на широкое обсуждение и вызвали серьезный ажиотаж в обществе, так как был велик риск полной остановки движения составов в подземке. Дело в том, что метрополитен Киева задолжал более 1,8 миллиардов гривен за поставку 100 вагонов в 2010-2013 компанией «Укррослизинг». Сейчас идет обсуждение возможности реструктуризации долга, однако точных данных на этот счет ещё нет.

По словам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, многие проблемы у коммунальных служб связаны в том числе и с тем, что люди попросту не платят положенную за ресурсы сумму.

«Это не сами по себе долги, а пеня, которую «Нафтогаз» насчитал на долги. Соответственно, пеня эта возникла по двум причинам. Причина первая — установление правительством цены на газ. Украина является уникальной страной, где государство устанавливает рыночную стоимость газа. В результате она никакого отношения не имеет к возможностям населения по покупке коммунальных услуг, куда заложена такая цена на газ. Это с одной стороны. А с другой стороны, у правительства нет возможности компенсировать эту разницу в цене. Когда субсидиантами являются 2/3 населения, возможностей бюджета покрыть хотелки «Нафтогаза» по получению миллионных зарплат и миллиардных премий как-то не хватает», — рассказал эксперт.

Не следует скидывать со счетов и тот факт, что на Украине ещё со времен СССР не проводилась модернизация и обновление всей технической базы для коммунальных служб. И если не сейчас, то в ближайшие годы это может сыграть очень злую шутку с властями страны.

Новости партнеров
    Инфографика

    Прилет космического корабля на Землю запланирован на 05:48 по московскому времени.