American Conservative: Вашингтону невыгодно включение Украины в НАТО

В Брюсселе проходит саммит НАТО, на котором обсуждается широкий круг вопросов. Среди них расширение альянса и принятие в него новых стран, включая Украину.

American Conservative: Вашингтону невыгодно включение Украины в НАТО

В Брюсселе проходит саммит НАТО, на котором обсуждается широкий круг вопросов. Среди них расширение альянса и принятие в него новых стран, включая Украину. ИА Regnum со ссылкой на американское издание The American Conservative передаёт слова Джона Дейла Гровера, который считает, что принятие Украины в альянс станет большой ошибкой.

Гровер напоминает, что НАТО – это военный альянс, а не машина по продвижению демократии. Украина в НАТО станет ещё более горячей точкой, чем сейчас, а разрешать конфликт придётся американцам. Эксперт считает, что его сограждане не согласятся проливать свою кровь за интересы Киева.

Джон Гровер напомнил о Карибском кризисе, который поставил мир на грань ядерной войны. Если Украина вступит в НАТО, то такой кризис может повториться. Вашингтон, конечно, не станет нападать на Россию, но с точки зрения Москвы, любое расширение альянса на восток является агрессивным актом, поэтому, считает Гровер, Кремль предпримет все усилия, чтобы не допустить вступление Украины в НАТО.

American Conservative: Вашингтону невыгодно включение Украины в НАТО

Источник фото: nato.int

Впрочем, в ближайшем будущем этого не произойдёт. Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер считает, что членство Украины в НАТО маловероятно до тех пор, пока не урегулирован конфликт на Донбассе. Включение страны в альянс, как напоминает Пайфер,  означало бы автоматическую необходимость выполнения всеми членами организации пятой статьи устава.

Даже Генри Киссинджер, которого нельзя назвать другом России, считает, что Украина должна стать не союзником по НАТО, а мостом между Западом и Востоком. В Белом доме не всегда понимают, что расширение альянса может не отвечать интересам США. В случае Украины Америка может заплатить слишком большую цену, считает Джон Дейл Гровер.

Понятно, что НАТО – это не только США, поэтому ожидать скоропалительного включения Украины в этот блок не стоит. Кроме того, сейчас в альянсе наметились серьёзные разногласия, в частности, по поводу требования Трампа, чтобы каждая страна тратила на оборону не менее 2% ВВП.

Новости партнеров