Эксперт объяснил, почему Украине необходимо поддерживать торговые отношения с Россией

По данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации(ФТС), торговый оборот между Россией и Украиной вырос почти на треть с начала 2018 года.

Эксперт объяснил, почему Украине необходимо поддерживать торговые отношения с Россией

По данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации(ФТС), торговый оборот между Россией и Украиной вырос почти на треть с начала 2018 года. Также в ведомстве уточнили, что в годовом выражении с января по май этого года прирост составил 28,7% или около 5,84 миллиарда долларов.

Хотелось бы отметить, что украинский экспорт вырос на 26,3% (2,21 миллиарда долларов), в то время как экспорт России увеличился на 30,3% (3,63 миллиарда долларов). При этом украинская доля в общем товарообороте также несколько повысилась относительно прошлого года.

Корреспондент журнала «Слово и дело» попросил прокомментировать ситуацию российского политического деятеля и учёного-экономиста Павла Медведева.

 «Сначала товарооборот между странами несколько упал, потом снова повысился. Конечно, лучше, чтобы был рост, чем дальнейшее падение. Это выгодно обеим сторонам», - пояснил эксперт.

В марте 2018 года в Верховной Раде обнародовали текст решения о прекращении экономического сотрудничества Украины с Россией. По мнению большинства экспертов, такое решение может иметь тяжёлые последствия для украинской экономики. Нет сомнения, что в Киеве могут пойти на любой шаг, даже в ущерб себе, если этого потребуют западные кураторы.

Экономика Украины сейчас находится в крайне тяжёлом состоянии, разрыв множества производственных цепочек крайне отрицательно сказался на промышленности страны. Закрыто огромное количество предприятий, растёт безработица. Украинцы массово покидают «незалежную», уезжая на заработки в другие страны, что наносит удар по социальным стандартам.

Между тем, различные активисты резко осуждают любое взаимодействие с Россией. Может ли произойти так, что псевдопатриоты продавят ограничения по торговле с российской стороной?  Об этом корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта.

«И на Украине, и у нас есть две противоположные тенденции. Конечно, более рациональные люди склонны перешагивать через политические барьеры и поддерживать экономические связи. Ровно так же и на Украине. Трудно сказать, кто победит. Если политические барьеры останутся такими же высокими, то я подозреваю, что политика победит экономику. Это будет плохо для Украины, она уже находится в очень тяжёлом экономическом положении», - отметил Павел Медведев.

Хотелось бы отметить, что несмотря, на сложную политическую обстановку в отношениях между странами, взаимный экспорт продолжает увеличиваться. Так, в 2017 году Украина увеличила товарооборот с РФ больше, чем с Евросоюзом.

Напомним, что в июне 2011 года была подписана программа экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной. Проект предусматривал дальнейшее развитие торговых отношений между странами до 2020 года. В документе рассматривалось углубление режимов свободной торговли и взаимной защиты инвестиций, создание системы платёжно-расчётных операций. Также в неё входило обеспечение свободы передвижения граждан двух стран.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Глава Минфина Максим Орешкин рассказал о перспективах российской валюты и объяснил, в какой валюте лучше хранить деньги.

Николай Носков

В столице ДНР утром прогремело три взрыва.

Николай Носков

Американская социальная сеть заблокировала дочерний проект «In the now». Совокупный объем заблокированного - 4 миллиона подписчиков и 2,5 миллиарда просмотров.

Лия Баранова

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак рассказал, кого коснутся новые санкции ЕС.