Зачем Киев хочет денонсировать договор о сотрудничестве с Россией в Азовском море

Депутаты фракции «Самопомощь» внесли в Верховную Раду Украины законопроект, направленный на разрыв договора с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Зачем Киев хочет денонсировать договор о сотрудничестве с Россией в Азовском море

Депутаты фракции «Самопомощь» внесли в Верховную Раду Украины законопроект, направленный на разрыв договора с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

По мнению авторов документа, возведение моста через Керченский пролив затрудняет проход украинских судов в порты Мариуполя. Это, как они считают, является нарушением положения договора об Азовском море и Керченском проливе, поэтому Киев должен расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

По мнению экспертов, такой шаг со стороны представителей украинского правительства послужит дополнительным аргументом для продления антироссийских санкций со стороны Евросоюза. Заявление украинских депутатов походит на очередную попытку привлечь к себе внимание международной общественности, обвинив Российскую Федерацию в проявлении агрессии и усилении своих позиций в Азовском море.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что у авторов документа попросту недостаточно хороший уровень юридической подготовки. Он отметил, что их предложение о расторжении договора никак не скажется на положении российских судов при проходе через Керченский пролив или по Азовскому морю.

«Документ подготовлен «сильными» юристами. Они не понимают, что если соглашение разорвать, то и Украина, и Россия будут осуществлять судоходство по Азову в соответствии с международным правом, то есть эта акватория для обоих государств станет морем общего пользования. И ограничить доступ РФ в его воды Киев никак не сможет. Между прочим, это уже не первая попытка украинских властей разделить Азовское море, но все они были безрезультатными», - подчеркнул Ищенко.

Любопытно, что среди депутатов «незалежной», которые предложили денонсировать этот договор, есть такие радикальные личности, как создатель националистического батальона «Донбасс» Семён Семенченко, Игорь Мирошниченко и Владимир Парасюк, которые неоднократно совершали противоправные действия: нападали на журналистов и представителей правоохранительных органов. У этих людей нет никакого политического опыта для решения международных вопросов, они способны разве что организовывать потасовки и устраивать провокации.

Ранее, в марте 2018 года, украинская сторона задержала российское рыболовецкое судно «Норд». В украинской погранслужбе заявили, что корабль был зарегистрирован в Республике Крым. Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Поэтому в ведомстве посчитали, что «Норд» нарушил украинское законодательство.

Напомним, что соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан в 2003 году и вступил в действие спустя один год. Согласно договору, гражданские и военные суда обеих стран имеют право свободно проводить судоходство в акватории Азовского моря.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Картину на Каннском кинофестивале представили режиссер Квентин Тарантино и исполнители главных ролей.

    Егор Абрамов

    Группа бандитов, планировавших теракт обнаружена во Владимирской области.

    Егор Абрамов

    Данные миллионов пользователей соцсети оказались в открытом доступе.

    Егор Абрамов

    Российские военные сообщили о планах террористов по фейковой химической атаке в Сирии.