После 60 – в модели: как пенсионеры реализуют себя благодаря Интернету

В 2008 году в Санкт-Петербурге был запущен проект «Бабушки и дедушки онлайн», в рамках которого пенсионеры могли получить знания в области компьютерной грамотности. Начинание было высоко оценено правительством РФ и получило поддержку Дмитрия Медведева.

После 60 – в модели: как пенсионеры реализуют себя благодаря Интернету

В 2008 году в Санкт-Петербурге был запущен проект «Бабушка и дедушка онлайн», в рамках которого пенсионеры могли получить знания в области компьютерной грамотности. Начинание было высоко оценено правительством РФ и получило поддержку российского президента Дмитрия Медведева. Сейчас «Бабушка и дедушка онлайн» имеет статус национального проекта. Его реализацией занимается Межрегиональная общественная организация  «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП»).

В интервью корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» руководитель отдела общественных связей МРОО «АВИП» Павел Лавронов рассказал некоторые подробности:

«Компания «Интел» безвозмездно пожертвовала проекту 2500 ноутбуков. Поддержку оказывал Яндекс. Институт Бонч-Бруевича разработал специальную программу обучения. На данный момент 75 тысяч человек прошли курсы обучения, и мы можем сказать, что зарождалась идея массового обучения пенсионеров компьютерной грамотности в Санкт-Петербурге, в «АВИПе».

Корр.: «Что получают пенсионеры после обучения в этой программе?»

П. Лавронов: «У нас есть две группы обучения. Первая – это от нуля до печати вслепую. Наши бабушки и дедушки знакомятся с компьютером и работают целенаправленно в Интернете. Тем и отличается наш центр обучения компьютерной грамотности от других, что мы заточены под работу во всемирной сети Интернет. Благодаря проекту «Бабушка и дедушка онлайн», мы открыли ещё двенадцать проектов уже по запросам наших выпускников. Кто-то захотел увлекаться модой. Кто-то захотел увлекаться поездками. Кто-то ищет работу.

Сейчас в Санкт-Петербурге численность прошедших обучение в этих проектах составляет 14 тысяч человек. Это категория 55+. Они обучаются и через Интернет находят возможность самореализации, поскольку людям тяжело бывает пережить порог пенсии. У нас есть мастер-класс по заработку в Интернете. Есть полный цикл работы со смартфонами, планшетами и разными гаджетами. Часто внуки дарят бабушкам какие-нибудь современные гаджеты, а времени научить пользоваться ими не находят. Вот они и приходят к нам с этими устройствами, а наши специалисты учат, как пользоваться тем, что есть на руках».

Источник видео: Youtube-канал МРОО «АВИП»

Корр.: Есть ли среди обучавшихся примеры людей, добившихся успеха в Интернете, например, создавших популярный блог или развивших интернет-бизнес?

П. Лавронов: «Есть у нас проект «Народная журналистика», где бабушки и дедушки сами являются авторами программ, сюжетов и материалов. Пятнадцать раз уже выходил выпуск передачи «Говорит и показывает  "АВИП"», в которой идут новости и рассказы людей пенсионного возраста. За первые сутки мы обычно набираем до пяти тысяч просмотров. Если найти финансирование, то можно будет этот проект поднять до уровня «Бабушка и дедушка онлайн». Это востребовано.

Яркий пример – это модельный бизнес. У нас есть собственная школа моделей. Одна из наших подопечных, Валентина Новикова, снялась во всех фильмах Бондарчука, снялась в клипе Джигана «Надо подкачаться». Эту работу она нашла именно через Интернет, т.е. она смогла себя реализовать после курса «Бабушка и дедушка онлайн».

Источник видео: Youtube-канал МРОО «АВИП»

В конце беседы Павел Лавронов напомнил, что в Народном доме «АВИП» на Прилукской д.24 (ДК Железнодорожников) ежедневно проходит не менее десяти мероприятий. Например, завтра, 13 июля, среди прочих пройдёт мероприятие, посвящённое трудоустройству пенсионеров. Подробности обо всех программах, мастер-классах, условиях участия в них и расписание можно узнать на сайте организации и в группе в ВК.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.