«Бархатный путь» почти готов: в Сети появились кадры строительства железной дороги к Крымскому мосту

Основные важные элементы железнодорожной части Крымского моста (свайные фундаменты, пролётные сооружения, опоры) готовы более чем на 70%.

«Бархатный путь» почти готов: в Сети появились кадры строительства железной дороги к Крымскому мосту

Продолжается строительство железнодорожной части Крымского моста и необходимой инфраструктуры. Так, на данный момент основные важные элементы (свайные фундаменты, пролётные сооружения, опоры) готовы более чем на 70%.

Сообщается, что строители уже уложили более 80% верхнего строения пути железной дороги на Кубани. Этот участок соединит мост через Керченский пролив с транспортной системой материковой России.

Как сообщил начальник проектного управления ФКУ «Ространсмодернизация» Виталий Бешлиу, весь путь прокладывается бесстыковым методом.

«Это так называемый бархатный путь из рельсовых плетей - поезда ходят плавно и почти без шума. Такая дорога надежнее, долговечнее и удобнее в эксплуатации. Чем длиннее рельсы, тем меньше стыков между ними, проходя по которым, колеса составов характерно стучат», - уточнил Бешлиу.

Подход, состоящий из двух путей со стороны Таманского полуострова, сооружают из шпально-рельсовых плетей до 800 метров длинной. Применяется специальная технология укладки, когда плети располагаются на заранее подготовленную упругую поверхность из песка и щебня и соединяются между собой.

Строительно-монтажные работы проходят одновременно на 40 километрах ж/д магистрали Таманского полуострова. Завершено устройство земляного полотна и насыпи. Также собрано 130 стрелочных переводов, установлено более двух тысяч железобетонных опор и металлических стоек. На объекте трудятся более тысячи инженеров и рабочих, задействовано 110 единиц техники.

Открытие железнодорожной части Крымского моста запланировано на 2019 год. По плану предполагается движение 29 пар поездов в сутки между Кубанью и полуостровом, в их число войдёт 15 пассажирских, 10 грузовых и четыре пригородных поезда.

Напомним, открытие автодорожной части Крымского моста состоялось 15 мая 2018 года. На торжественной церемонии присутствовал президент Российской Федерации Владимир Путин. Транспортный переход через Керченский пролив состоит из двух расположенных рядом друг с другом мостов – железнодорожного и автомобильного. Это самый протяжённый мост в России, его длина составляет 19 километров.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.