Огненные стрелы поразили мишени: в Сети показали учения расчётов систем С-300ПС в Бурятии

На специализированном полигоне в Бурятии прошли боевые пуски ракет для переподготовки на зенитно-ракетную систему С-300ПС.

Огненные стрелы поразили мишени: в Сети показали учения расчётов систем С-300ПС в Бурятии

На специализированном полигоне в Бурятии прошли боевые пуски ракет для переподготовки на зенитно-ракетную систему С-300ПС. Учения проводились военнослужащими Восточного военного округа, который дислоцируется в Еврейской Автономной области.

В качестве мишеней для боевых стрельб С-300ПС применялись скоростные малогабаритные ракеты-мишени «Армавир». Примечательно, что расчёты зенитно-ракетных систем не знали время пуска, а также количество выпущенных воздушных целей. Таким образом отрабатывалась обстановка максимально приближённая к реальным боевым условиям.

Все составы расчётов заранее проходили курс обучения. Солдаты изучали материальную часть и тактико-технические характеристики ЗРС. Отдельно проводилась отработка действий по переводу из походного положения в боевое. До начала боевых пусков расчёты производили учебные (электронные) пуски ракет. Проводилась также подготовка по обнаружению, классификации и сопровождению целей.

Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300ПС представляет из себя самоходный вариант ЗРК системы С-300П. Поставляется на вооружение российской армии с 1982 года. Разработчиком системы является НПО «Алмаз». Эти ЗРС предназначаются для обороны ключевых административных, промышленных и военных объектов от всех средств воздушного нападения во всём диапазоне их практического применения.

Машины пусковых комплексов устанавливаются на гидравлические опоры при развёртывании  в боевое положение. Также конструкция шасси Ф20 позволяет вести боевую работу прямо «с колёс». Многофункциональный высокоавтоматизированный радиолокатор подсвета целей и наведения ракет 30Н6 осуществляет приём и отработку целеуказаний от средств управления 83М6Е и придаваемых автономных источников информации. Автоматически осуществляется просмотр приземной кромки, где могут появиться низколетящие цели.

Темп стрельбы системы – 3,5 секунд, одновременно можно отрабатывать до 6 целей 12 ракетами при наведении на каждую цель до двух ракет. Имеется возможность стрельбы и по наземным целям.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.