Россию назвали лидером среди развивающихся рынков‍: комментарий эксперта

Накануне аналитики Bank of America Merrill Lynch подготовили крупный доклад на тему развития и нынешнего состояния экономик 68 развивающихся стран.

Россию назвали лидером среди развивающихся рынков‍: комментарий эксперта

Накануне аналитики Bank of America Merrill Lynch подготовили крупный доклад на тему развития и нынешнего состояния экономик 68 развивающихся стран. Главной новостью после публикации документа стало то, что самой сильной в десятке крупнейших была названа российская экономика.

Следует обратить внимание, что зарубежные специалисты делали оценку используя сразу 4 тысячи 800 различных параметров. В результате, Россия смогла обогнать не только традиционных конкурентов в виде Бразилии, ЮАР и Индии. Как оказалось, РФ опередила Южную Корею и даже Китай, которые заняли второе и третье место соответственно.

Россию назвали лидером среди развивающихся рынков‍: комментарий эксперта

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

В настоящий момент у России один из самых маленьких государственных долгов в мире. И как уверены некоторые эксперты, это могло положительно сказаться на общем развитии нашей экономики в последние годы.

Впрочем, ключевыми показателями, как рассказывают сотрудники Bank of America Merrill Lynch, стали рост ВВП, инфляция, бюджетная политика и риски в банковской сфере.

Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался на эту тему с российским политическим деятелем, ученым-экономистом Павлом Медведевым.

Как вы думаете, какие изменения в российской экономике позволили добиться лидирующего положения в рейтинге?

«Мне кажется, что очень осторожная политика Центрального Банка – это ключевой стержень, на котором держится наша экономика. В меньшей мере мы обязаны Министерству финансов, хотя обязаны безусловно, как современному, так и кудринскому. Так как ещё в то время были образованы те фонды, которые должны поддерживать Россию в трудные времена, и они уже несколько раз эту функцию выполнили и до сих пор не израсходованы. И это, безусловно, учитывается в международных рейтингах».

Снижение госдолга и стабилизация уровня инфляции могли положительно сказаться на мнении о ситуации в российской экономике среди западных экспертов?

«Безусловно. Это результаты политики, причем очень осторожной и последовательной, Эльвиры Набиуллиной. Низкая инфляция – это результат как раз политики ЦБ и отчасти реализуемых действий правительства РФ».

Новости партнеров