Применял ли СССР лазерное оружие в битве за остров Даманский

В 1969 году между КНР и СССР разразился конфликт за пограничный остров Даманский. Советские пограничники стояли буквально насмерть, потеряв только 2 марта 31 человека убитыми и 14 ранеными.

Применял ли СССР лазерное оружие в битве за остров Даманский

В 1969 году между КНР и СССР разразился конфликт за пограничный остров Даманский. Советские пограничники стояли буквально насмерть, потеряв только 2 марта 31 человека убитыми и 14 ранеными. Силы были неравны, а потому 15 марта, израсходовав боезапас, советские солдаты вынуждены были отступить.

Но тут случилось нечто, поразившее всех: на китайцев буквально обрушился шквал огня, испепелявший бойцов НОАК. Никто не знал, что это такое, а потому версии предлагались самые невероятные. Согласно одной из них, Советский Союз применил против китайских войск супермощное лазерное оружие, ради чего даже пришлось обесточить на несколько минут почти весь СССР.

По другой версии, лазеры использовались для поджигания зарядов бомб «объёмного взрыва». Была ещё и третья версия, согласно которой, опять же лазеры применялись в качестве климатического оружия: лазерными пушками был растоплен лёд на Уссури, что и пустило китайцев ко дну.

Применял ли СССР лазерное оружие в битве за остров Даманский

Источник фото: пресс-служба Минобороны РФ 

У этих версий были некоторые основания, поскольку в середине 50-х годов Александр Прохоров и Николай Басов изобрели оптический квантовый генератор, который мы сейчас называем лазером. Уже в 1963 году Министерство обороны поручило разработать боевую лазерную установку, которая была готова к концу 1960-х, но не она решила исход военного конфликта.

15 марта около 17:00 командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Олег Лосик отдал приказ открыть огонь по китайским войскам из новейших и совершенно секретных систем залпового огня «Град». Шквальным огнём была уничтожена материально-техническая часть противника и убито несколько сотен или даже тысяч солдат. Разгром довершила советская мотопехота. Хотя генерал-полковник Лосик грубо нарушил предписание Политбюро ЦК КПСС, никакого наказания за это не последовало, и он продолжал службу, дослужившись до маршала бронетанковых войск.

Лазерное же оружие продолжалось разрабатываться в СССР вплоть до его распада. Возможности реальных боевых лазеров оказались не столь впечатляющими, как это обычно показывается в фантастических фильмах. Устроить разгром китайских войск в битве за Даманский оно было бы не способно.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

По мнению политолога Ростислава Ищенко, на самом деле, Запад не собирается принимать Украину в НАТО.

Николай Носков

Наиболее массовыми стали автомобили французской марки Renault.

Небензя обвинил США в попытке госпереворота в Венесуэле.

Максим Донецкий

Россиянин, принимавший участие в конфликте в Донбассе, рассказал о боевых товарищах, погибших недавно в противостоянии с боевиками ВСУ.