Невоплощённая задумка: как советские конструкторы хотели повесить на штурмовой самолет 88 ППШ

В 1944 году советские конструкторы А. Надашкевич и С. Савельев придумали, как можно значительно увеличить огневую мощь штурмовиков для более эффективного поражения живой силы противника.

Невоплощённая задумка: как советские конструкторы хотели повесить на штурмовой самолет 88 ППШ

В 1944 году советские конструкторы А. Надашкевич и С. Савельев придумали, как можно значительно увеличить огневую мощь штурмовиков для более эффективного поражения живой силы противника. Их изобретение представляло собой платформу, состоявшую из сцепки пистолет-пулемётов Шпагина. Устройство было названо «Огненным ежом».

Всего платформа состояла из одиннадцати рядов по восемь ППШ в каждом. Крепиться она должна была в бомбовом отсеке штурмовика Ту-2С. Для стрельбы нужно было просто открыть бомболюк. Перезарядка «Огненного ежа» осуществлялась на земле, для чего его опускали на тросах.

Невоплощённая задумка: как советские конструкторы хотели повесить на штурмовой самолет 88 ППШ

Источник фото: wikipedia.org - PD

Во время войны испытать изобретение не удалось – случилось это только через год после победы. По плотности огня «Огненный ёж» был очень хорош, но все остальные недостатки перевешивали это преимущество. В каждом магазине ППШ всего 71 патрон, а перезарядка всей батареи производилась на земле. При скорострельности этого пистолет-пулемёта 1000 выстрелов в минуту, боезапаса хватало на считанные секунды.

Кроме того, платформа с полностью снаряжёнными ППШ весила более полутоны, из-за чего самолёт терял в манёвренности. По итогам испытаний было решено отказаться от данного многоствольного агрегата. «Огненный ёж» вошёл в число курьёзных изобретений, которых было немало в истории военной техники. К слову сказать, американцы нечто подобное пробовали сделать ещё в 1921 году, используя пистолет-пулемёты Томпсона и экспериментальные самолёты. Возможно, что советские изобретатели просто не знали об американской разработке.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.