Обманка для фашистов: какие задачи на войне выполняли советские фанерные танки

Китайский мыслитель Сунь-Цзы в своём знаменитом трактате «Искусство войны» сказал, что вся война строится на обмане. Этот принцип был справедлив всегда, а противники постоянно пытались ввести друг друга в заблуждение фальшивыми целями.

Обманка для фашистов: какие задачи на войне выполняли советские фанерные танки

Китайский мыслитель Сунь-Цзы в своём знаменитом трактате «Искусство войны» сказал, что вся война строится на обмане. Этот принцип был справедлив всегда, а противники постоянно пытались ввести друг друга в заблуждение фальшивыми целями. Во время Второй мировой войны все стороны использовали фанерные и надувные танки.

Изначально фанерные танки создавались для обучения солдат приёмам борьбы с ними. Это началось ещё в Первую мировую войну, на которой танки впервые появились. Со временем ведущие державы обзавелись танковыми войсками, а пехота перестала панически бояться этой техники.

Обманка для фашистов: какие задачи на войне выполняли советские фанерные танки

Источник фото: vozduh-group.ru - "ВОЗДУХ-ГРУПП"

Любопытно, что непривыкшим к танкам японским солдатам во время боёв у озера Хасан командиры говорили, что советские танки сделаны из фанеры. Поэтому японцы без всякого страха стреляли по танкам, естественно, не причиняя им ущерба, а сами несли большие потери.

С началом Второй мировой войне снова появилась потребность в фанерных танках и самолётах. В Советском Союзе были построены целые фабрики, производившие фальшивую технику, которая отлично справлялась с боевой задачей по дезинформации противника. Например, на Курской дуге «сражалось» 800 макетов танков и 200 надувных самолетов.

Обслуживанием поддельной техники занимался 23-й отряд специального назначения, состоявший из 1100 художников. Данное подразделение провело более 20 операций по введению врага в заблуждение, что удавалось сделать отлично. К этому же приёму прибегли союзники, высадившиеся в Нормандии. Пока немцы воевали с колоннами фанерных «Шерманов», настоящие танки наносили удар в самых неожиданных местах.

В наше время задача дезинформации противника остаётся всё такой же актуальной, поэтому во всех армиях мира есть подразделения надувных танков и самолётов.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Разделение на Север-Юг и Запад-Восток стало угрозой для целостности Евросоюза.

    Ника Ларина

    Российские врачи заявили о том, что каждый третий мужчина в стране страдает от ожирения.

    Лия Баранова

    Мария Максакова выступила с сенсационным признанием о том, как на Украине умышленно приписали «след РФ» в дело об убийстве ее мужа Дениса Вороненкова.

    Мария Чехина

    Сегодня в России реализуется множество проектов помощи библиотекам.