Зря пытается: эксперт прокомментировал слова Тимошенко о возвращении Крыма

Депутат Рады Юлия Тимошенко призвала украинцев не оставлять попыток вернуть Крым. Для этого, считает политик, нужно обратиться к Западу.

Зря пытается: эксперт прокомментировал слова Тимошенко о возвращении Крыма

Депутат Рады Юлия Тимошенко призвала украинцев не оставлять попыток вернуть Крым. Для этого, считает украинский политик, нужно обратиться к Западу.

«Нам нужно не позволить миру разделить вопрос Крыма и Донбасса. Нам нужно не разделять эти вопросы, а ставить их очень четко странам-гарантам, которые когда-то, когда лишали нашу страну ядерного оружия, давали нам письменные гарантии защиты Украины», - напомнила Тимошенко.

Действительно ли Украина имеет возможность хоть как-то надавить на Запад в этом вопросе, используя пресловутый меморандум? Журнал «Слово и Дело» обратился за комментарием к политологу Дмитрию Юрьеву.

- Тимошенко призвала вернуть Крым силой. По ее словам, Запад должен это сделать, так как давал письменные гарантии защиты Украины в обмен на ядерное разоружение. Неужели Украина и правда может обязать западных партнеров предпринять какие-то более активные, чем санкции, действия по возвращению Крыма на основании Будапештского меморандума?

- История с Будапештским меморандумом довольно старая, и после 2014 года она приобрела совсем уже некрасивый характер. Напомню, меморандум не подвергался процедуре ратификации. При этом любой международный договор, имеющий силу закона для государств, его подписавших, не случайно ратифицируется парламентом, так же, как законы, которые также утверждаются парламентом.

В данном случае речь шла о согласии основных сил о том, что Украине не понадобится ядерное оружие для защиты своих интересов, но никоем образом не имелось ввиду то, что жители Украины, бывшие граждане СССР, будут отданы на разграбление радикальным националистическим силам.

Тимошенко может заявлять все что угодно, но она преследует только одну цель – повысить собственные шансы на выборах президента Украины. Хотя в данном случае это бессмысленно, потому что если не произойдет ничего экстраординарного и народ Украины не сметет наконец эту оккупационную власть – Порошенко, Тимошенко и прочих, то решение о том, кто будет следующим президентом Украины, будет принимать не Тимошенко, и не Порошенко, и уж во всяком случае не народ Украины. Как и в случае с захватом власти в 2014 году, оно будет приниматься заграницей, - подытожил эксперт.

Новости партнеров