Не остановить: как санкции США повлияют на строительство «Северного потока-2»

В Евросоюзе и Соединённых Штатах не перестают обсуждать строительство магистрального газопровода «Северный поток-2».

Не остановить: как санкции США повлияют на строительство «Северного потока-2»

В Евросоюзе и Соединённых Штатах не перестают обсуждать строительство магистрального газопровода «Северный поток-2». Эта тема стала одной из ключевых на саммите НАТО в Брюсселе.

В Европе нет общего мнения по этому вопросу, но Соединённые Штаты продолжают оказывать давление на европейских лидеров и всячески пытаются помешать проекту. Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что европейские государства принимают решение о строительстве трубопровода суверенно.

Почти все страны ЕС, на территории которых пройдёт строительство двух веток газопровода, уже одобрили этот масштабный проект. Осталось только получить разрешение от Дании, но Вашингтон оказывает давление и не позволяет правительству этой страны одобрить «Северный поток-2».

Заявление Белого дома о возможном введении санкций по отношению к компаниям, которые связаны со строительством российских газопроводов, может негативно повлиять на осуществление масштабного проекта.

«Для европейских партнеров «Северного потока — 2» санкции действительно очень серьезная вещь. И они хотели бы этих санкций избежать. Потери там финансовые могут быть очень большими, поэтому психологическое давление имеет место. Действительно, для нас уже теперь никакие санкции несерьезны. Нам абсолютно на них наплевать. А вот что касается наших партнеров в Европе, там ситуация иная. Это похоже на то, знаете, как бандиты, которые берут заложников», - отмечает гендиректор компании «Инфотек-терминал» Рустам Танкаев.

Однако риторика руководства Соединённых Штатов несколько размыта. В Вашингтоне говорят о том, что «у компаний есть риск попасть под санкции», а не о том, что «мы введём санкции». Из этого можно сделать вывод, что в США стараются аккуратно подходить к этой теме и, вероятно, рассматривают эту тему как предмет для «торгов» на предстоящей встрече Дональда Трампа и Владимира Путина.

Напомним, «Северный поток-2» - это проект магистрального газопровода из России в Германию через акваторию Балтийского моря. Длина веток составит 1200 километров. Пропускная способность будет соответствовать текущему газопроводу. Трубы для проекта имеют внутренний диаметр 1153 мм и рассчитаны на давление до 220 атмосфер.

Новости партнеров
    Инфографика

    Алексей Бакин подчеркнул, что Россия категорически отвергает обвинения в неизбирательности ударов по целям в Идлибе.

    Два московских заведения White Rabbit и Twins Garden вошли в список лучших в мире ресторанов.