Украина платит американским лоббистам за борьбу с «Северным потоком-2»

Госкомпания «Нафтогаз Украины» и её дочернее предприятие «Киевская организация работодателей нефтяной и газовой промышленности» выделяли деньги на борьбу с российским газопроводом «Северный поток-2».

Украина платит американским лоббистам за борьбу с «Северным потоком-2»

В США и Евросоюзе сейчас активно обсуждается тема строительства магистрального газопровода «Северный поток-2». Если в Европе наблюдается неоднозначность мнений по поводу российского газопровода (строительство поддержали Германия, Швеция и Финляндия), то в Вашингтоне пытаются всячески препятствовать реализации этого масштабного проекта. Американские политики оказывают давление на правительство Дании, которая пока не одобрила прокладку газопровода через свои территориальные воды. Ранее в Белом Доме заявили, что не исключают введения санкций против компаний принимающих участие в строительстве «Северного потока-2».

Примечательно, что госкомпания «Нафтогаз Украины» и её дочернее предприятие «Киевская организация работодателей нефтяной и газовой промышленности» выделяли деньги на борьбу с российским газопроводом. Об этом стало известно из отчёта лоббистской компании «Yorktown Solutions» опубликованного на сайте американского Минюста.

 Так, с начала 2018 года «Нафтогаз Украины» выделил более восьми тысяч долларов американской компании, также в феврале был заключён ещё один контракт на сумму 465 тысяч долларов. По договору «Yorktown Solutions» должна выпускать статьи и проводить различные исследования, направленные против строительства российского газопровода.

Также американская лоббистская организация получила 161,5 тысячу долларов от дочерней компании «Нафтогаза». Помимо этого, были заключены контракты с военными украинскими госкомпаниями «Спецтехноэкспорт» и «Укринмаш». Всего от украинских компаний получено более 200 тысяч долларов, эти средства также направлены против «Северного потока-2».

Таким образом, становится очевидно, что украинская власть выступает против масштабного российского проекта. Киеву не выгодно терять транзит газа через свою территорию, так как это окончательно добьёт экономику страны. Поэтому правительство «незалежной» использует любые средства для противодействия строительству газопровода из России в Европу.

Напомним, «Северный поток-2» - это проект магистрального газопровода из России в Германию через акваторию Балтийского моря. Длина веток составит 1200 километров. Пропускная способность будет соответствовать текущему газопроводу «Северный поток».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.