«Пороховая бочка»: харьковский танк Т-64 стал антигероем ВСУ на Донбассе

Разработанный ещё в 60-х годах в КБ Харьковского завода транспортного машиностроения имени Малышева танк Т-64 стал антигероем для украинской армии.

«Пороховая бочка»: харьковский танк Т-64 стал антигероем ВСУ на Донбассе

Разработанный ещё в 60-х годах в КБ Харьковского завода транспортного машиностроения имени Малышева танк Т-64 стал антигероем для украинской армии. Эта устаревшая машина по-прежнему активно используется ВСУ в боевых действиях на юго-востоке Украины. В Сети неоднократно появлялись «фотоотчёты» бойцов вооружённых сил ДНР и ЛНР об уничтожении украинских Т-64. Корпуса этих машин зачастую были разворочены от детонации боеукладки, башни отброшены на десятки метров, а экипажи уничтожены.

Хотелось бы отметить, что зачастую причиной уничтожения украинских Т-64 было отсутствие практических навыков у экипажей. Конечно, у машины есть ряд существенных недостатков, но в период Советского Союза эти машины, как правило, доверяли только опытным экипажам с высокой квалификацией, которые знали, как нивелировать эти изъяны. Об этом упоминается и в официальных документах того времени.

На харьковском танке установлен двухтактный пятицилиндровый дизель 5ТДФ с двумя коленвалами, который отличается невысокой надёжностью. Силовой агрегат Т-64 оказался очень чувствителен к перегреву, запылённости воздуха, а также наблюдались трудности с холодным пуском двигателя.  Система охлаждения блока цилиндров очень быстро забивалась накипью, и мотор переставал работать.

Также одним из самых больших недостатков этого танка было расположение боекомплекта, когда экипаж оказывался окружен зарядами до уровня погона башни. Такая компоновка механизированной боеукладки машины в среде танкистов получила название «пороховая бочка». Считается, что уничтожить Т-64 можно огнём из 30-мм пушки БМП-2 или даже попаданием 12,7-мм «Утёсом». У этого танка достаточно много ослабленных зон.

Ещё одним существенным недостатком этой боевой машины является хрупкая ходовая часть. Облегчённые ажурные гусеницы танка разрабатывались для движения в основном по твёрдым грунтам. Имеются проблемы с торсионами и балансирами катков.

Напомним, что безвозвратные потери танков Т-64 украинской армии в конфликте на Донбассе насчитывают более 400 единиц. Только в Дебальцево ополчением было уничтожено около 120 харьковских танков. Отметим, что сам характер боевых действий на юго-востоке не соответствует задачам, которые возлагались конструкторами СССР на танк Т-64, разработанный для условий ядерной войны с НАТО. Можно отметить некомпетентность командования ВСУ, которое предпринимает неоправданные шаги по использованию этой техники.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    13-летняя школьница чуть не лишилась пальца, порезав ногу о железную конструкцию в бассейне.

    Максим Донецкий

    В Триполи прибыло судно с турецкой военной техникой для сторонников Фаиза Сараджа.

    Ника Ларина

    Путин считает необходимым точечно работать над урегулированием проблемы задолженности по зарплате на предприятиях.

    Максим Донецкий

    Китай может ответить на новые пошлины запретом на экспорт в США редкоземельных элементов.