«Ничего личного, только бизнес»: Трамп выбивает деньги из союзников по НАТО

Прошедший в Брюсселе саммит НАТО запомнится европейским союзникам США по альянсу, как беспрецедентный сеанс по выбиванию денег.

«Ничего личного, только бизнес»: Трамп выбивает деньги из союзников по НАТО

Прошедший в Брюсселе саммит НАТО запомнится европейским союзникам США по альянсу, как беспрецедентный сеанс по выбиванию денег. Американский президент Дональд Трамп отличился тем, что  уговорил своих собеседников увеличить военные расходы до 2% ВВП. Интересно, что уже на следующий день он собрал коллег на закрытом совещании, где решил додавить партнёров и предложил снова повысить затраты на оборону до 4% ВВП и выше.

Визит Трампа на саммит начался со скандала, который он устроил перед телекамерами на протокольном деловом завтраке с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Американский лидер выразил своё недовольство тем, что Евросоюз продолжает покупать российский газ и при этом требует от США защитить европейские страны от России. Столтенберг  удачно парировал тем, что Североатлантическиий альянс – военная организация, а вопросы торговых отношений решаются участниками самостоятельно.

Информационные источники сообщают о том, что Дональд Трамп угрожал на саммите другим участникам мероприятия выводом американских войск из Европы. Что сказать, глава Белого дома пришёл в политику не новичком, он успешный бизнесмен и знает как нужно вести торги. Трамп почувствовал, что европейские лидеры готовы идти на определённые уступки, и решил «дожать» их пока ситуация не изменилась.

Наиболее агрессивной критике Трампа подверглась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Президент Соединённых Штатов назвал Германию заложницей Российской Федерации, он добавил, что газ и нефть стране стоило бы приобретать в США, а не у стратегического противника.

Хотелось бы отметить, что действия Дональда Трампа обусловлены тем, что Европейский союз в последнее время стремится уменьшить свою зависимость от Вашингтона. Целью американского лидера стал подрыв экономической ситуации в ЕС. Раннее руководство США развязало торговую войну против Европы и ряда стран, введя ограничения на импорт стали и алюминия, а европейские компании сильно опасаются вторичных санкций за сотрудничество с Россией, Китаем или Ираном.

Помимо всего прочего, Трамп расшатывает обстановку в Евросоюзе изнутри. Он предложил Эммануэлю Макрону отмену всех американских санкций и ограничений  против французских производителей в обмен на выход Франции из ЕС. Также президент США не перестаёт подталкивать Великобританию к выходу из Европейского Союза.

 

Новости партнеров