Азаров объяснил, почему Украина не станет частью НАТО в ближайшие 10 лет

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров на этой неделе заявил, что страна еще минимум десять лет не сможет вступить в НАТО.

Азаров объяснил, почему Украина не станет частью НАТО в ближайшие 10 лет

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров на этой неделе заявил, что страна еще минимум десять лет не сможет вступить в НАТО. По его словам, для этого есть много препятствий, но главные причины – это высокий уровень коррупции в Незалежной, а также многолетний военный конфликт на Донбассе, который до сих пор не решен.

Как рассказал Азаров в интервью газете «Известия», проблемой является и то, что вооруженные силы Украины в принципе не соответствуют стандартам НАТО. Очевидно, что для исправления ситуации понадобится не один год и, главное, значительные средства, которых в настоящее время у Киева просто нет.

Также экс-премьер напомнил, что если бы Незалежная стала частью Североатлантического Альянса, это вызвало бы серьезные противоречия на международной арене. Дело в том, что ранее западные страны давали обещание РФ, что Киев не войдет НАТО. Если Европа и США откажутся от своих слов, это осложнит и без того непростые отношения между РФ и Западом. Азаров отмечает, что если Украина вступит в НАТО, страна с помощью Альянса начнет укреплять рубежи, что закономерно вызовет ответную реакцию со стороны России.

«Вопрос о вступлении Украины в НАТО не будет рассматриваться как минимум 10 лет. Если Украина станет членом блока, это будет противоречить всем обещаниям западных партнеров России. За этим последует осложнение международной обстановки», — считает Николай Азаров.

В самом Североатлантическом Альянсе открыто Украине никто во вступлении не отказывает, однако представители организации негласно сообщают о том, что в ближайшие годы подобное точно не произойдет. Так, один из источников в НАТО рассказал, что главной проблемой Украины на данный момент действительно является война на Донбассе. При этом представители НАТО отмечают, что взаимодействие с Киевом будет продолжаться и даже расширяться, однако на обострение конфликта с Россией в Альянсе никто идти не хочет.

Стоит отметить, что на прошедшем недавно в Брюсселе саммите НАТО со стороны руководства организации никаких обещаний по поводу того, что Украина сможет в ближайшее время стать частью Альянса, дано по-прежнему не было.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.