Военный эксперт объяснил, почему виновных в крушении малазийского «Боинга» не найдут

Четыре года прошло с момента крушения авиалайнера Boeing-777 над Донбассом, однако до сих пор достоверно неизвестно, что произошло 17 июля 2014 года с пассажирским рейсом МН17.

Военный эксперт объяснил, почему виновных в крушении малазийского «Боинга»  не найдут

Четыре года прошло с момента крушения авиалайнера Boeing-777 над Донбассом, однако до сих пор достоверно неизвестно, что произошло 17 июля 2014 года с пассажирским рейсом МН17.

Заместитель директора Института политического и военного анализа  Александр Храмчин в статье для «Независимого военного обозрения» рассматривает все версии крушения, которые были озвучены, и приходит к неутешительному выводу о том, что виновные так и не будут найдены.  

Существует несколько версий произошедшего. Согласно российской версии, «Боинг» был сбит украинской ракетой класса «земля-воздух» или «воздух-воздух» или украинским штурмовиком Су-25. Однако, как отмечает военный эксперт,  есть несколько фактов, которые противоречат этой теории. Он утверждает, что просто невозможно, чтобы украинский пилот смог с опережением лететь по курсу авиалайнера, затем сделать динамическую горку и выстрелить ракетой «воздух-воздух».

Была версия о том, что лайнер перепутали с самолетом президента России, который в этот день возвращался из Бразилии. Храмчин считает эту версию глупой и придуманной тем, кто совершенно не разбирается в технике.

Военный эксперт считает сомнительным и официальное расследование Международной следственной группы, а их майское обвинение России в катастрофе называет «призывом о помощи». Согласно их данным, «Боинг» был сбит российским зенитным ракетным комплексом «Бук-М1», который доставили на неподконтрольную Украине территорию. Храмчин предполагает, что комиссия отчаялась найти достоверные доказательства и понадеялась, что найдется «предатель», который выдаст информацию. Однако этого не произошло. При этом Малайзия, которая также проводила расследование, напрямую заявила, что доказательств вины России нет.  

Еще летом 2014 года украинской стороной было подтверждено, что в районе Славянска и Краматорска находился один дивизион ЗРК «Бук-М1». Неизвестно, с какой целью он там находился, ведь у ополченцев Донбасса нет авиации. Однако даже этим данным нельзя доверять. Таким образом, ни одна из сторон проводивших расследования не обладает достоверной информацией, в связи с чем военный эксперт приходит к выводу, что истина не будет раскрыта, а катастрофа так и останется предметом политических спекуляций.  

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.