Роскомнадзор требует объяснений от Burger King из-за сбора информации о пользователях

На этой неделе стало известно, что Роскомнадзор направил официальный запрос в адрес российского подразделения известной международной сети быстрого питания Burger King с требованием объяснить, какие персональные данные покупателей собирает компания.

Роскомнадзор требует объяснений от Burger King из-за сбора информации о пользователях

На этой неделе стало известно, что Роскомнадзор направил официальный запрос в адрес российского подразделения известной международной сети быстрого питания Burger King с требованием объяснить, какие персональные данные покупателей собирает компания.

Дело в том, что на днях в интернете появилась информация о том, что мобильное приложение, принадлежащее компании Burger King, не только собирает личные данные пользователей, но даже записывает видео с экранов мобильных телефонов, на которых видно, что именно делает владелец. Все эти данные отправляются на специальный сервис, который обрабатывает информацию. При этом особые опасения вызывает тот факт, что приложение Burger King может записывать и данные банковских карточек, которые пользователи вносят для оплаты покупок.

После разразившегося скандала компания Burger King попыталась оправдаться. Представители сети фаст-фуда заявили, что информация о пользователях хоть и собирается, однако в обезличенной форме. При этом данные банковских карт они якобы никуда не отправляют и не хранят.

Тем не менее, подобные оправдания не удовлетворили Роскомнадзор, поэтому ведомство ждет официального ответа от Burger King.

«Роскомнадзор в четверг, 12 июля, направил в ООО «Бургер Рус» официальный запрос о предоставлении информации в связи с публикациями в СМИ и сети Интернет о возможной записи приложением «Бургер Кинг» экранов мобильных устройств, на которых в этом момент демонстрировались персональные данные пользователей», — говорится в официальном сообщении РКН.

При этом Роскомнадзор в принципе не доволен, что пользователей не предупреждают о том, что данные о них собираются и обрабатываются. Информация об этом есть в одном из пунктов общего соглашения с Burger King, однако в РКН уверены, что о таких моментах людей должны предупреждать явно и заранее.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации в интервью изданию «Слово и Дело» выразил политолог, публицист, международный эксперт, главный редактор альманах-газеты «Информпространство» Евгений Бень.

«Вообще сбор информации о пользователях без ведома пользователей – действия абсолютно некорректные и в правовом отношении, и в моральном отношении. И целом у нас законодательно на территории России никто такой сбор информации не ведет. И даже согласно мировой практике идет просматривание и прослушивание не для сбора информации, а исключительно для того, чтобы предупредить антиправовые действия. Тем более, что в данном случае это иностранная компания. Поэтому, скорее всего, будут предприняты действия со стороны РКН, которые воспрепятствуют сбору информации», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина не сможет обойтись без российского топлива.

Максим Донецкий

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.

Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».