«Вмешательство западных стран»: эксперт о причинах обнищания Туниса

Упадок экономики и процветание террористических организаций – всеобъемлющее описание действительности Туниса после «Арабской весны».

«Вмешательство западных стран»: эксперт о причинах обнищания Туниса

Упадок экономики и процветание террористических организаций – всеобъемлющее описание действительности Туниса после «Арабской весны». Волна протестов превратили страну – «витрину» Северной Африки в страну с высокой безработицей, экстремизмом и беспорядками.

Властям Туниса удалось достигнуть соглашения с Германией на предоставления кредита в 100 млн евро. Еще 10 млн евро будут выделены для проведения экономической и банковской реформ. Без них страна может оказаться на грани дефолта и абсолютного финансового краха. Также Тунис использует возможность помощи Всемирного банка. Международная финансовая структура обеспечит помощь стране в размере 500 млн евро.

«Вмешательство западных стран»: эксперт о причинах обнищания Туниса

Источник фото: flickr.com - Jorge Franganillo

Несмотря на международную помощь и формальный рост экономики в 2% ВВП, экономика страны все еще находится в упадке. Объем экспорта сократился на 20%, невозможно свести расходы и доходы государственного бюджета. Такое бедственное положение директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков в интервью ФБА «Экономика сегодня» объясняет свержением Муаммара Каддафи и последующим развалом государства, подъемом экстремизма и терроризма.

Раньше Тунис был туристическим центром и процветающим государством по сравнению с другими странами региона. В то время как для других африканских стран каждый пятый гражданин безработный – обычная ситуация, для Туниса это критическое положение. Как отмечает эксперт, ничто не предвещало для страны таких последствий «Арабской весны»: были проблемы с инвестиционными ресурсами, но общее положение было намного лучше, чем у стран-соседей. Егорченков также уверен, что негативно сказывается на положении страны и вмешательство западных государств.

 «Были вопросы по трансферу власти, а также легитимности того политического режима, который сформировался в данной стране, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в Тунисе после 2011 года. В этой стране ведь поменялось больше правительств, чем прошло лет, что способствует только дальнейшей деградации тунисского государства», - подводит неутешительный итог эксперт.

В результате смены власти в стране произошёл отток туристов из Европы. А проигравшими во всей этой ситуации стали именно те молодые люди, которые выходили на улицы в декабре 2010 года: они лишились работы и жизненных перспектив.

Дмитрий Егорченков отмечает, что Тунис  - «прекрасный пример того, что любое внешнее вмешательство в дела Ближнего Востока со стороны наших западных партнеров приводит только к самым негативным последствиям».

На данный момент в стране началась новая волна митингов под лозунгом  «дайте работу, либо убейте».

 

Новости партнеров