Эксперт объяснил, почему Соединённым Штатам не нужна сильная Европа

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан обвинил президента Соединённых Штатов в дестабилизации Европы.

Эксперт объяснил, почему Соединённым Штатам не нужна сильная Европа

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан обвинил президента Соединённых Штатов в дестабилизации Европы. По мнению руководителя ведомства, Дональд Трамп пытается добиться разногласий между членами Европейского союза путём различных торговых инициатив.

«Он поставил под угрозу соглашение по климату, он поставил под угрозу соглашение по Ирану, поставил под угрозу модель функционирования ООН. И он не выносит того, что существует единство, которое называется Европейский союз. В отношении Европы он предпринимает инициативы, в частности, в области торговли, которые направлены на дестабилизацию. Но Европа не даст себя дестабилизировать», - заявил Жан-Ив ле Дриан в адрес Трампа на телеканале BFMTV.

Американский президент пытается раскачать обстановку в Евросоюзе изнутри, для этого он использует наиболее близкие ему как человеку из бизнеса способы. Так, совсем недавно Трамп предложил Эммануэлю Макрону отмену всех введённых американских санкций и ограничений против французских производителей в обмен на выход Франции из ЕС. Также президент США не перестаёт подталкивать Великобританию к выходу из Европейского Союза. Он неоднократно убеждал Терезу Мэй вести более жёсткую стратегию Brexit'а.

Примечательно, что прошедший в Брюсселе саммит НАТО превратился в беспрецедентный сеанс по выбиванию Трампом денег со своих партнёров по Альянсу. Американский президент отличился тем, что уговорил собеседников увеличить военные расходы до 2% ВВП. Интересно, что уже на следующий день он собрал коллег на закрытом совещании, где решил «додавить» европейских лидеров и предложил снова повысить затраты на оборону до 4% ВВП и выше.

Визит американского лидера на саммит начался со скандала на протокольном деловом завтраке с генсеком Йенсом Столтенбергом. Глава Белого дома высказал своё недовольство тем, что Европа продолжает покупать российский газ, при этом просит США защитить европейские страны от России.

Также Дональд трамп раскритиковал канцлера ФРГ Ангелу Меркель за сотрудничество с Российской Федерацией и назвал Германию заложницей России. По его мнению, нефть и газ немецкой стороне следовало бы приобретать у Соединённых Штатов.

Любопытно, зачем Вашингтону именно сейчас нужна слабая Европа? Об этом корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у политолога, американиста, публициста и писателя Михаила Синельникова-Оришака.

«Америке никогда не нужна была сильная Европа, потому что сильная Европа – это прямой конкурент, который может бросить перчатку. Учитывая географическое положение Соединённых Штатов, это могло оставить Америку далеко позади», - отметил эксперт.

Хотелось бы отметить, что действия Дональда Трампа обусловлены тем, что Европейский союз в последнее время стремится уменьшить свою зависимость от Вашингтона. Целью американского лидера стал подрыв экономической ситуации в ЕС. Раннее руководство США развязало торговую войну против Европы и ряда стран, введя ограничения на импорт стали и алюминия, а европейские компании сильно опасаются вторичных санкций за сотрудничество с Россией, Китаем или Ираном. Тем не менее Евросоюз не планирует просто так сдаваться. Так, ранее европейским парламентом был одобрен пакет ответных мер в ответ на торговую войну, развязанную Вашингтоном.

 

 

 


 


 

Новости партнеров