Важна и необходима: эксперты положительно оценили расширение программы бесплатной вакцинации

В Москве планируют развить бесплатную вакцинацию от менингита, ротавируса и ветрянки.

Важна и необходима: эксперты положительно оценили расширение программы бесплатной вакцинации

В Москве планируют развить бесплатную вакцинацию от менингита, ротавируса и ветрянки. Об этом сообщил мэр Москвы во время визита в Центр гигиены и эпидемиологии. Эту инициативу поддержал и Геннадий Онищенко.

Ежегодно в Москве диагностируется от 2,5 до 3 млн вирусных заболеваний. Разумеется, такие респираторные заболевания, как грипп, лидируют, но другие опасные инфекции также входят в этот список.  При этом большинство из этих болезней можно предотвратить при помощи профилактических мероприятий, как вакцинация. 

Важна и необходима: эксперты положительно оценили расширение программы бесплатной вакцинации

Источник фото: pixabay.com - CC0 Public Domain

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Геннадий Онищенко в интервью ФАН отмечает, что внимание властей города к проблеме вирусных заболеваний, помогло значительно снизить количество заболевших гриппом в предыдущие годы. Он считает, что в этом вопросе Москва является примером для других регионов в развитии подобной программы. 

В 2017 году более пяти миллионов москвичей прошли вакцинацию от гриппа за счет выделения дополнительных средств. Эти показатели моментально дали свои результаты, за прошлую осень и зиму было отмечено значительное снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ. Онищенко также предполагает, что в этом году количество средств для бесплатной вакцинации будет увеличено.

На данный момент прививки от менингита, ротавируса и ветрянки не входят в национальный календарь. Это означает, что средства на вакцинацию населения от этих заболеваний не выделяются из федерального бюджета. Власти Москвы по собственной инициативе решили закупить необходимые медикаменты и провести вакцинацию москвичей. Онищенко подчеркивает, что это большой шаг вперед для города, а данное решение демонстрирует политическую зрелость властей Москвы.

«Осложнения и летальность от вышеперечисленных инфекционных заболеваний, в отсутствие своевременного лечения, не являются редкостью. Как известно, основной мерой профилактики данных заболеваний является вакцинация. Исходя из этого, данная инициатива не только важна, но и необходима», - считает врач-кардиолог Фидан Аббасбейли.

Проведение вакцинации в городе позволит не только позаботиться о здоровье москвичей, провести исследования и выявить насколько важно включение этих прививок в национальный календарь. Для бесплатных прививок, проводимых в 2019 году, будут закуплены 100 тысяч вакцин от менингита, 90 тысяч доз для детей и призывников от ветрянки и 60 тысяч доз от ротавируса. Также будут в большем количестве закуплены вакцины против вирусного гепатита А, вируса папилломы человека, пневмококковой инфекции и клещевого энцефалита.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.