Взаимовыгодное сотрудничество: студенты из Судана проходят профобучение в России

На этой неделе Тверской государственный технический университет впервые принял официальную делегацию из Судана.

Взаимовыгодное сотрудничество: студенты из Судана проходят профобучение в России

На этой неделе Тверской государственный технический университет впервые принял официальную делегацию из Судана. Чтобы пообщаться с руководством вуза из Африканской страны прибыли чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Судан в РФ Надир Юсиф Эльтайеб Бабикер, а также члены дипмиссии, среди которых были консул, атташе по делам культуры, советник посольства Судана в РФ и другие.

Иностранные представители хотели оценить, насколько успешно проходит обучение молодых людей из Судана в российском вузе. Дело в том, что в Тверском университете в настоящее время учится около 20 студентов из этой африканской страны.

Как известно, подобная практика продолжается уже долгие годы. Еще в период существования СССР студенты из стран Африки успешно учились в российских вузах. Это помогало и помогает укреплять дипломатические, политические и экономические связи между государствами.

В Государственном техническом университете Твери иностранцы учатся в основном на факультетах инженерно-технического, медико-биологического и экономического направления.

Стоит отметить, что уже долгое время Судан, как и многие другие государства Африки, испытывает серьезный кадровый голод. Эта страна богата ресурсами и имеет хорошие перспективы в плане экономического роста, однако для реального развития ей необходимы грамотные специалисты в различных сферах, которые смогут двигать страну вперед.

Благодаря эффективной программе обмена, молодые люди из Судана имеют возможность получить образование по ряду направлений в российских вузах, в частности в политехническом университете в Твери.

По мнению первого заместителя председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрия Захарова, такое сотрудничество выгодно для обеих сторон. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентами издания iReactor. Специалист отмечает, что в результате Судан получает грамотных специалистов, а Россия повышает свой авторитет и влияние в африканском регионе.

«СССР в прошлом занимался подготовкой кадров для жителей всех стран Африки. Сейчас эту практику продолжает Россия. Помощь, которую мы оказываем этим странам, на вес золота, а для нас это авторитет и возможность влиять на развитие регионов, продвигать наше образование для других стран. В партнёрстве мы можем косвенно снять ограничения для посещения нашими туристами африканского континента, а также добиться льгот в добыче нефти. Помимо прочего, это повышение имиджа страны в международном сообществе», - заявил эксперт.

Новости партнеров