Сертификация МС-21 по российским и международным стандартам продолжается

Новый российский самолет МС-21 продолжает проходить испытания и сертификацию.

Сертификация МС-21 по российским и международным стандартам продолжается

Новый российский самолет МС-21 продолжает проходить испытания и сертификацию. Так, в конце июня в немецком Кельне состоялось совещание, в котором приняли участие представители Росавиации, Европейского агентства по безопасности полетов (EASA), а также «Корпорации «Иркут».

В настоящее время МС-21 участвует в процедуре валидации типовой конструкции у EASA. В ходе переговоров стороны обсудили сертификацию, касающуюся панелей «Безопасность кабины», «Управление проектом», «Программное и аппаратное обеспечение», «СКВ, САРД», «Обеспечение разработки и отказобезопасность» и «ГПМО».

По итогам совещания стороны подписали протокол, в котором зафиксировали все принятые в ходе обсуждения решения. Отмечается, что российский ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет МС-21 получит все необходимые сертификаты, соответствующие как российским, так и общемировым стандартам.

Стоит напомнить, что впервые заявка на сертификацию самолета типа МС-21 была подана еще в 2010 году. С тех пор воздушное судно было серьезно доработано, модифицировано, так что в очередной раз Росавиация обновила заявку уже в 2016 году.

Предполагается, что новый самолет будет оснащаться двигателями серии Pratt & Whitney PW-1400G, а также отечественными ПД-14, разработанными АО «ОДК-Авиадвигатель».

С моторами типа PW-1400G в 2017 году уже было выполнено 33 тестовых полета в рамках наземных и летных испытаний, в которых сейчас участвует МС-21. В 2018 году самолет продолжает проходить проверки различного уровня. При этом в нынешнем году отечественные двигатели ПД-14 должны также пройти валидацию Европейского агентства по безопасности полетов.

МС-21 – это новый ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт российского производства. Первый полёт воздушного судна состоялся 28 мая 2017 года и прошел вполне успешно. Планируется, что серийное производство МС-21 начнется в 2019 году. Данный самолет предназначен для транспортировки пассажиров и грузов как внутри страны, так и за ее пределы.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Пять лет продолжается разбирательство в Стокгольмском арбитраже по вопросу цены на газ для Польши.

    Николай Носков

    Эксперты разработали несколько способов борьбы с бессонницей без лекарств.

    Мария Осипова

    Анна выросла в Мурманске, но в итоге переехала в Нидерланды.

    Игорь Николаев

    Зимбабве, как и весь континент, отмечает 25 мая День африканской свободы.