Логика и шантаж: эксперт объяснил политику США относительно Brexit

Дональд Трамп недоволен тем вариантом Brexit’а, который продвигает Тереза Мэй.

Логика и шантаж: эксперт объяснил политику США относительно Brexit

Дональд Трамп недоволен тем вариантом Brexit’а, который продвигает Тереза Мэй. Ранее президент США объявил о том, что «мягкий» вариант выхода Великобритании из Евросоюза приведет к разрыву торговых отношений с США.

«Если они будут заключать соглашения таким образом, то мы будем иметь дело с Европейским союзом вместо того, чтобы иметь дело с Великобританией, поэтому это, возможно, убьет сделку», - заявил Трамп в ходе рабочего визита в Лондон.

Президент Соединенных Штатов также отметил, что на данный момент отношения США и ЕС сложно назвать хорошими. По его словам, Европейский Союз долгое время относился несправедливо к США в вопросах торговли, что подтолкнуло Трампа принять решение о вводе пошлин на сталь и алюминий.  

Логика и шантаж: эксперт объяснил политику США относительно Brexit

Источник фото: Global Look Press - Pool Christophe Licoppe / ZUMAPRESS.com

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков объясняет такую категоричность Трампа в его личном интересе в выходе Великобритании из состава Евросоюза.

«Во-первых, это личное отношение Трампа к процессам Великобритании. Он внимательно следил за процессами, происходящими в Англии, еще перед референдумом о Brexit’е и поддерживал движение партии UKIP [Партия Независимого Соединенного Королевства – прим.ред.], которое тогда возглавлял Найджил Фараж ( они даже стали друзьями). И он похвастался недавно в интервью газете The Sun, что он  предсказывал победу на референдуме сторонников выхода Великобритании из ЕС», - объясняет политолог.

О будущих взаимоотношения США и Великобритании говорить пока рано. Понятно только то, что США больше заинтересованы в сотрудничестве с ЕС в случае продолжения политики Терезы Мэй.

«Вариант, предложенный Терезой Мэй и повлекший за собой отставки Бориса Джонсона и Дэвида Дэвиса, - это вариант, при котором Великобритания остается в той или иной степени зависима от Евросоюза, особенно, что касается торговли товарами и сельхоз продукцией. Трамп аналогично заявил, что если Великобритания «остается» в Евросоюзе, то США значительно проще иметь дело с ЕС, чем заключить особую сделку с Великобританией. В этом есть, конечно, определенная логика, хотя элемент шантажа тоже присутствует», - считает Поляков.

Дискуссии по выходу Великобритании из ЕС продолжатся после завершения переговоров в Брюсселе. Официально Великобритания выйдет из состава Евросоюза 29 марта 2019 года, однако переходный период продлится до конца 2020 года.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.

Игорь Николаев

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Максим Донецкий

Военные эксперты назвали новую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» серьёзной угрозой для Соединённых Штатов.

Николай Носков

Сама финансовая организация никак не комментирует ситуацию.