Логика и шантаж: эксперт объяснил политику США относительно Brexit

Дональд Трамп недоволен тем вариантом Brexit’а, который продвигает Тереза Мэй.

Логика и шантаж: эксперт объяснил политику США относительно Brexit

Дональд Трамп недоволен тем вариантом Brexit’а, который продвигает Тереза Мэй. Ранее президент США объявил о том, что «мягкий» вариант выхода Великобритании из Евросоюза приведет к разрыву торговых отношений с США.

«Если они будут заключать соглашения таким образом, то мы будем иметь дело с Европейским союзом вместо того, чтобы иметь дело с Великобританией, поэтому это, возможно, убьет сделку», - заявил Трамп в ходе рабочего визита в Лондон.

Президент Соединенных Штатов также отметил, что на данный момент отношения США и ЕС сложно назвать хорошими. По его словам, Европейский Союз долгое время относился несправедливо к США в вопросах торговли, что подтолкнуло Трампа принять решение о вводе пошлин на сталь и алюминий.  

Логика и шантаж: эксперт объяснил политику США относительно Brexit

Источник фото: Global Look Press - Pool Christophe Licoppe / ZUMAPRESS.com

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков объясняет такую категоричность Трампа в его личном интересе в выходе Великобритании из состава Евросоюза.

«Во-первых, это личное отношение Трампа к процессам Великобритании. Он внимательно следил за процессами, происходящими в Англии, еще перед референдумом о Brexit’е и поддерживал движение партии UKIP [Партия Независимого Соединенного Королевства – прим.ред.], которое тогда возглавлял Найджил Фараж ( они даже стали друзьями). И он похвастался недавно в интервью газете The Sun, что он  предсказывал победу на референдуме сторонников выхода Великобритании из ЕС», - объясняет политолог.

О будущих взаимоотношения США и Великобритании говорить пока рано. Понятно только то, что США больше заинтересованы в сотрудничестве с ЕС в случае продолжения политики Терезы Мэй.

«Вариант, предложенный Терезой Мэй и повлекший за собой отставки Бориса Джонсона и Дэвида Дэвиса, - это вариант, при котором Великобритания остается в той или иной степени зависима от Евросоюза, особенно, что касается торговли товарами и сельхоз продукцией. Трамп аналогично заявил, что если Великобритания «остается» в Евросоюзе, то США значительно проще иметь дело с ЕС, чем заключить особую сделку с Великобританией. В этом есть, конечно, определенная логика, хотя элемент шантажа тоже присутствует», - считает Поляков.

Дискуссии по выходу Великобритании из ЕС продолжатся после завершения переговоров в Брюсселе. Официально Великобритания выйдет из состава Евросоюза 29 марта 2019 года, однако переходный период продлится до конца 2020 года.

Новости партнеров
    Инфографика

    Прототип высокоскоростного поезд на магнитной подушке показали в Китае.

    Ученые считают, продукты с содержанием линолевой кислоты и ненасыщенных жиров негативно влияют на здоровье будущего ребенка.

    Школьники в первую очередь должны сообщить родителям о своем местонахождении.