Стратегически важный завод «Турбоатом» оказался под угрозой из-за действий украинских властей

На этой неделе стало известно, что крупное украинское предприятие «Турбоатом» оказалось в крайне сложной ситуации и фактически может прекратить существование в ближайшем будущем.

Стратегически важный завод «Турбоатом» оказался под угрозой из-за действий украинских властей

На этой неделе стало известно, что крупное украинское предприятие «Турбоатом» оказалось в крайне сложной ситуации и фактически может прекратить существование в ближайшем будущем. Виной всему – действия украинских властей. Дело в том, что правительство Незалежной своим постановлением увеличило долю доходов, которые завод должен отчислять в бюджет страны.

Если раньше «Турбоатом» отдавал 50% своей прибыли, то теперь эта цифра вырастет до 75%. По словам заместителя генерального конструктора предприятия Александра Буракова, из-за таких нововведений завод лишиться примерно 180 млн гривен, что может существенно повлиять на его работу.

Ранее данные средства шли на модернизацию предприятия, обучение специалистов и повышение их квалификации, продвижение продукции на внутреннем и внешнем рынках. Теперь «Турбоатом» будет лишен таких возможностей, а значит, больше не сможет полноценно развиваться.

Более того, по мнению Буракова, увеличение налогов в принципе поставит под угрозу работу предприятия, так как оно не сможет полноценно выполнять обязательства по контрактам и участвовать в международных торгах.

«Требованиями международных торгов предусмотрена необходимость наличия на счету участника тендера свободных финансовых ресурсов. С учётом размера контрактов эти суммы могут достигать десятков и сотен миллионов долларов, которых после выплаты дивидендов может не оказаться. Под угрозой окажется репутация украинских производителей на мировых рынках», — подчеркивает  заместитель генерального конструктора завода.

«Турбоатом» - это предприятие, которое специализируется на производстве паровых турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для ГЭС и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС, а также другого энергетического оборудования. Очевидно, что завод является стратегически важным для жизни и безопасности Украины, однако власти не только не помогают «Турбоатому» развиваться, но и усложняют его работу.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

В России строят паровые турбины для мусорных заводов. Они будут готовы до конца 2020 года.

Мария Осипова

Ирина Грудинина получит две трети совместно нажитого имущества по решению суда.

Николай Носков

Сергей Лазарев рассказал о своих планах одержать победу на Евровидение.

Максим Донецкий

Российский сенатор прокомментировал призыв Гуаидо на очередной протест и осудил вмешательство США в дела Венесуэлы.