Стратегически важный завод «Турбоатом» оказался под угрозой из-за действий украинских властей

На этой неделе стало известно, что крупное украинское предприятие «Турбоатом» оказалось в крайне сложной ситуации и фактически может прекратить существование в ближайшем будущем.

Стратегически важный завод «Турбоатом» оказался под угрозой из-за действий украинских властей

На этой неделе стало известно, что крупное украинское предприятие «Турбоатом» оказалось в крайне сложной ситуации и фактически может прекратить существование в ближайшем будущем. Виной всему – действия украинских властей. Дело в том, что правительство Незалежной своим постановлением увеличило долю доходов, которые завод должен отчислять в бюджет страны.

Если раньше «Турбоатом» отдавал 50% своей прибыли, то теперь эта цифра вырастет до 75%. По словам заместителя генерального конструктора предприятия Александра Буракова, из-за таких нововведений завод лишиться примерно 180 млн гривен, что может существенно повлиять на его работу.

Ранее данные средства шли на модернизацию предприятия, обучение специалистов и повышение их квалификации, продвижение продукции на внутреннем и внешнем рынках. Теперь «Турбоатом» будет лишен таких возможностей, а значит, больше не сможет полноценно развиваться.

Более того, по мнению Буракова, увеличение налогов в принципе поставит под угрозу работу предприятия, так как оно не сможет полноценно выполнять обязательства по контрактам и участвовать в международных торгах.

«Требованиями международных торгов предусмотрена необходимость наличия на счету участника тендера свободных финансовых ресурсов. С учётом размера контрактов эти суммы могут достигать десятков и сотен миллионов долларов, которых после выплаты дивидендов может не оказаться. Под угрозой окажется репутация украинских производителей на мировых рынках», — подчеркивает  заместитель генерального конструктора завода.

«Турбоатом» - это предприятие, которое специализируется на производстве паровых турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для ГЭС и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС, а также другого энергетического оборудования. Очевидно, что завод является стратегически важным для жизни и безопасности Украины, однако власти не только не помогают «Турбоатому» развиваться, но и усложняют его работу.

Новости партнеров