В «Роскосмосе» разработали «уникальный» способ управления спутниками через интернет

Холдинг «Российские комические системы», входящий в госкорпорацию «Роскосмос», разработал «уникальный» способ управления орбитальными спутниками через систему спутниковой связи «Глобалстар».

В «Роскосмосе» разработали «уникальный» способ управления спутниками через интернет

Холдинг «Российские комические системы», входящий в госкорпорацию «Роскосмос», разработал «уникальный» способ управления орбитальными спутниками через систему спутниковой связи «Глобалстар». Подключение к системе можно произвести через интернет, что позволяет управлять малыми космическими аппаратами из любой точки на Земле.

Использование новой методики отрабатывалось на спутнике THC-0 №2, который находится на околоземной орбите. Он является первым российским наноспутником, запущенным в космическое пространство.

На борту спутника THC-0 №2 интегрирована система «Глобалстар», с её помощью обеспечивается передача необходимых для управления спутником данных в обе стороны. Таким образом, отсылая команды на модем по этой спутниковой системе связи, можно производить корректировки оборудования на орбитальном аппарате.

Управление производится специализированным программным обеспечением «Виртуальный ЦУП», которое загружено в облачное хранилище. Имеется возможность для одновременного подключения к программе нескольких пользователей, это позволяет производить совместное управление спутником.

Также на THC-0 №2 производилось тестирование недавно разработанной в РКС автономной системы навигации. Благодаря этому эксперименту удалось управлять спутником без использования зарубежных систем типа NORAD, которые, как правило, используются в работе с наноспутниками.

Интересно, что сам спутник был создан по концепции «спутник-прибор» - он строился, тестировался и был запущен в космос как готовый аппарат. Размеры THC-0 №2 небольшие, а масса составляет всего 4 кг. При этом его стоимость меньше, чем у полноразмерных спутников. Ожидается, что этот орбитальный аппарат прослужит до 2021 года, при условии сохранения текущего состояния атмосферы, после чего он сгорит в плотных слоях околоземного пространства. Программное обеспечение спутника учёные планируют настроить для автономного полёта в течение 30 суток. В ходе эксплуатации удастся выяснить экстремальные сроки работы техники в космическом пространстве, что позволит в дальнейшем продлить время использования наноспутников на земной орбите.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.