В «Роскосмосе» разработали «уникальный» способ управления спутниками через интернет

Холдинг «Российские комические системы», входящий в госкорпорацию «Роскосмос», разработал «уникальный» способ управления орбитальными спутниками через систему спутниковой связи «Глобалстар».

В «Роскосмосе» разработали «уникальный» способ управления спутниками через интернет

Холдинг «Российские комические системы», входящий в госкорпорацию «Роскосмос», разработал «уникальный» способ управления орбитальными спутниками через систему спутниковой связи «Глобалстар». Подключение к системе можно произвести через интернет, что позволяет управлять малыми космическими аппаратами из любой точки на Земле.

Использование новой методики отрабатывалось на спутнике THC-0 №2, который находится на околоземной орбите. Он является первым российским наноспутником, запущенным в космическое пространство.

На борту спутника THC-0 №2 интегрирована система «Глобалстар», с её помощью обеспечивается передача необходимых для управления спутником данных в обе стороны. Таким образом, отсылая команды на модем по этой спутниковой системе связи, можно производить корректировки оборудования на орбитальном аппарате.

Управление производится специализированным программным обеспечением «Виртуальный ЦУП», которое загружено в облачное хранилище. Имеется возможность для одновременного подключения к программе нескольких пользователей, это позволяет производить совместное управление спутником.

Также на THC-0 №2 производилось тестирование недавно разработанной в РКС автономной системы навигации. Благодаря этому эксперименту удалось управлять спутником без использования зарубежных систем типа NORAD, которые, как правило, используются в работе с наноспутниками.

Интересно, что сам спутник был создан по концепции «спутник-прибор» - он строился, тестировался и был запущен в космос как готовый аппарат. Размеры THC-0 №2 небольшие, а масса составляет всего 4 кг. При этом его стоимость меньше, чем у полноразмерных спутников. Ожидается, что этот орбитальный аппарат прослужит до 2021 года, при условии сохранения текущего состояния атмосферы, после чего он сгорит в плотных слоях околоземного пространства. Программное обеспечение спутника учёные планируют настроить для автономного полёта в течение 30 суток. В ходе эксплуатации удастся выяснить экстремальные сроки работы техники в космическом пространстве, что позволит в дальнейшем продлить время использования наноспутников на земной орбите.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Представитель Сербии в ПАСЕ Александр Шешель уверен, что выход украинской делегации из ПАСЕ пойдет только на пользу организации.

    Ника Ларина

    Канал FX сообщил о том, когда случится премьера девятого сезона «Американской истории ужасов».

    Лия Баранова

    Сенатор Алексей Пушков прокомментировал уход украинских парламентариев из зала ПАСЕ.

    Мария Чехина

    Публицист Николай Стариков предположил, каким бы был мир, если бы на выборах президента США в 2016 году выиграла Хиллари Клинтон, и как бы это сказалось на России.