Плюсы пенсионной реформы: чем продолжительная активность полезна для умственного и физического здоровья

Более поздний выход на пенсию позволит пожилым россиянам дольше оставаться в тонусе.

Плюсы пенсионной реформы: чем продолжительная активность полезна для умственного и физического здоровья

Новая пенсионная реформа активно обсуждается в России. Несмотря на множество опасений связанных с увеличением возраста выхода на заслуженный отдых, эти изменения позволят улучшить многие аспекты жизни россиян. Также есть определённые позитивные факторы для улучшения общей экономической ситуации государства. Увеличение пенсионного возраста будет происходить постепенно, а вместе с этим будет увеличиваться и размер самой пенсии.

Помимо всего прочего, более поздний выход на пенсию позволит пожилым россиянам дольше оставаться в тонусе. Так, многие специалисты говорят, что после выхода на пенсию, когда человек перестаёт работать, у пожилых людей в это самое время появляется чувство изоляции от общества, что приводит к депрессиям, а также сказывается на ухудшении физического здоровья.

Любопытно, что старение организма говорит о том, что человек филогенетически постоянно в движении, а не в состоянии покоя. Такие принципы сложились сами собой, ещё, когда для выживания приходилось много трудиться или вести физически активный образ жизни.

Хотелось бы отметить, что активность особенно важна в преклонном возрасте, так как она не только улучшает физическое состояние организма, но также стимулирует выброс жизненно необходимых гормонов. Интересно, что двигательные нагрузки способствуют улучшению кровообращения, восстановлению скелетной массы.

Безусловно, на уровень жизни пожилых людей влияет также интеллектуальная, и творческая активность. Регулярные мыслительные процессы не дают деградировать умственным способностям, стимулируя при этом кровообращение и обмен веществ.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился к заведующему кафедрой возрастной психологии Университета российской медицинской Академии последипломного образования Александру Венгеру с просьбой рассказать, как сказывается на людях в возрасте значительное снижение физической и умственной активности.

«Когда человек не занят никакой интеллектуальной деятельностью, то это может провоцировать более быстрое развитие старческой деменции. Интеллектуальной - это не имеется в виду, что обязательно необходимо быть учёным, потому как в любой практической деятельности всегда задействован интеллект», - отметил собеседник.

Таким образом, можно сделать вывод, что для того, чтобы находится в тонусе, несмотря на возраст, пожилым людям важно иметь какое-то занятие – работу или хобби. Об этом также рассказал Александр Венгер.

«Это касается и меня лично. Несмотря на то, что я нахожусь девять лет на пенсии, у меня несколько работ профессиональных почти на две полных ставки», - поделился он.

Хотелось бы отметить, что количество пенсионеров в России продолжает увеличиваться, начиная с 2006 года, при этом в бюджете Пенсионного фонда и так имеется дефицит. Специалисты международного рейтингового агентства Moody’s провели исследование и пришли к выводу, что увеличение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 лет для женщин позволит увеличить к 2036 году количество трудоспособного населения России более чем на 12 миллионов человек. Данные Росстата подтверждают, что если оставить пенсионный возраст без изменений, то произойдёт уменьшение количества трудоспособных россиян на 3,2 миллиона человек.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.