ЧМ-2018 стал победой для России и разочарованием для Запада

Чемпионат мира по футболу, который сейчас идет в России, подходит к концу. Однако минувший месяц принес много сюрпризов и, главное, помог кардинально изменить образ РФ на мировой арене.

ЧМ-2018 стал победой для России и разочарованием для Запада

Чемпионат мира по футболу, который сейчас идет в России, подходит к концу. Однако минувший месяц принес много сюрпризов и, главное, помог кардинально изменить образ РФ на мировой арене.

Разумеется, довольны таким поворотом событий далеко не все. В течение года накануне мундиаля некоторые страны Запада настойчиво требовали, чтобы Россию лишили права проводить ЧМ-2018. Среди самых ярых противников были, разумеется, и страны Прибалтики, которые давно известны своими русофобскими взглядами.

И теперь, когда чемпионат вот-вот завершится, становится очевидно, почему же прибалты и их единомышленники так сопротивлялись тому, чтобы футбольное первенство прошло в РФ.

Всем уже совершенно понятно: большинство зарубежных болельщиков в восторге от России. В ходе ЧМ-2018 иностранцы побывали не только в традиционных для туристов Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах страны, таких как Самара, Казань, Ростов-на-Дону. Они смогли увидеть своими глазами, что РФ – это на самом деле вполне современная, развитая страна с очень дружелюбными и открытыми людьми.

Судя по всему, после ужасов, к которым болельщиков долго и планомерно готовили западные СМИ, реальные положительные впечатления от поездки на ЧМ-2018 оказались у иностранцев еще сильнее. А вот западная пропаганда теперь вызывает лишь недоумение и досаду, ведь люди лично убедились, какова Россия на самом деле, и ожидания с реальностью явно не совпали.

Впрочем, и сами зарубежные средства массовой информации, в первую очередь американские и европейские, были вынуждены признать, что чемпионат по футболу в России не только был великолепно организован, но и показал РФ в хорошем свете.

Так, например, на сайте американского телеканала CNN появился материал под заголовком «Забудьте про футбол; настоящий победитель ЧМ — Владимир Путин»; австралийская газета Sydney Morning Herald опубликовала статью, озаглавленную «Россия устроила отпадный чемпионат мира»; а шведская Svenska Dagbladet выпустила материал, названный «Триумф для новой России». И таких примеров немало.

Подобный поворот событий именно для Прибалтики стал особым разочарованием. Как известно, долгое время Эстония, Литва и Латвия не только сами ведут русофобскую политику, но и преподносят себя на Западе, как экспертов по России, а также называют себя «защитной буферной зоной» между ЕС и РФ. Очевидно, что после ЧМ-2018 европейцы и другие иностранцы поймут – защищаться от России не нужно, зато можно и нужно сотрудничать.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.