ЧМ-2018 стал победой для России и разочарованием для Запада

Чемпионат мира по футболу, который сейчас идет в России, подходит к концу. Однако минувший месяц принес много сюрпризов и, главное, помог кардинально изменить образ РФ на мировой арене.

ЧМ-2018 стал победой для России и разочарованием для Запада

Чемпионат мира по футболу, который сейчас идет в России, подходит к концу. Однако минувший месяц принес много сюрпризов и, главное, помог кардинально изменить образ РФ на мировой арене.

Разумеется, довольны таким поворотом событий далеко не все. В течение года накануне мундиаля некоторые страны Запада настойчиво требовали, чтобы Россию лишили права проводить ЧМ-2018. Среди самых ярых противников были, разумеется, и страны Прибалтики, которые давно известны своими русофобскими взглядами.

И теперь, когда чемпионат вот-вот завершится, становится очевидно, почему же прибалты и их единомышленники так сопротивлялись тому, чтобы футбольное первенство прошло в РФ.

Всем уже совершенно понятно: большинство зарубежных болельщиков в восторге от России. В ходе ЧМ-2018 иностранцы побывали не только в традиционных для туристов Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах страны, таких как Самара, Казань, Ростов-на-Дону. Они смогли увидеть своими глазами, что РФ – это на самом деле вполне современная, развитая страна с очень дружелюбными и открытыми людьми.

Судя по всему, после ужасов, к которым болельщиков долго и планомерно готовили западные СМИ, реальные положительные впечатления от поездки на ЧМ-2018 оказались у иностранцев еще сильнее. А вот западная пропаганда теперь вызывает лишь недоумение и досаду, ведь люди лично убедились, какова Россия на самом деле, и ожидания с реальностью явно не совпали.

Впрочем, и сами зарубежные средства массовой информации, в первую очередь американские и европейские, были вынуждены признать, что чемпионат по футболу в России не только был великолепно организован, но и показал РФ в хорошем свете.

Так, например, на сайте американского телеканала CNN появился материал под заголовком «Забудьте про футбол; настоящий победитель ЧМ — Владимир Путин»; австралийская газета Sydney Morning Herald опубликовала статью, озаглавленную «Россия устроила отпадный чемпионат мира»; а шведская Svenska Dagbladet выпустила материал, названный «Триумф для новой России». И таких примеров немало.

Подобный поворот событий именно для Прибалтики стал особым разочарованием. Как известно, долгое время Эстония, Литва и Латвия не только сами ведут русофобскую политику, но и преподносят себя на Западе, как экспертов по России, а также называют себя «защитной буферной зоной» между ЕС и РФ. Очевидно, что после ЧМ-2018 европейцы и другие иностранцы поймут – защищаться от России не нужно, зато можно и нужно сотрудничать.

 

Новости партнеров