Украинский «Нафтогаз» пообещал работать с «Газпромом» на «европейских» условиях

На этой неделе стало известно, что Украина объявила о том, что не планирует повышать цену на транзит российского газа через свою территорию после 2020 года.

Украинский «Нафтогаз» пообещал работать с «Газпромом» на «европейских» условиях

На этой неделе стало известно, что Украина объявила о том, что не планирует повышать цену на транзит российского газа через свою территорию после 2020 года. Дело в том, что уже в конце 2019 года заканчивается контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставки топлива через украинскую ГТС. Вот только будет ли он продлен дальше – пока большой вопрос.

Как известно, в последние несколько лет Киев не только отказывался идти на переговоры с Москвой по топливному вопросу, но и всеми силами пытался заставить «Газпром» играть на своих условиях. В частности, состоялось несколько судебных разбирательств на международном уровне, в которых победу одерживала то одна, то другая сторона.

При этом уже 17 июля в Берлине должны пройти переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом», в ходе которых они будут обсуждать именно возможность продления договора на транзит топлива. Со стороны России на встрече будут присутствовать не только представители «Газпрома», но и министр энергетики РФ Александр Новак. От Украины на переговоры прибудут глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев и министр иностранных дел Павел Климкин.

При этом главный коммерческий директор украинской топливной компании Юрий Витренко пообещал, что они готовы согласиться сотрудничать с «Газпромом» на тех же условиях и с теми же ценами, что и остальные страны Евросоюза. Вероятно, на все эти уступки Украина решила пойти, чтобы полностью не лишиться транзита газа из РФ, так как такая угроза пока существует.

Первый проректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Михаил Силин в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение по поводу сложившейся ситуации.

«В этом есть доля правды – для Украины будет большая потеря, если газ пойдет через Турцию и через Германию, поэтому они делают шаги навстречу и ищут какие-то компромиссы. По поводу продления контракта все будет зависеть от того, как пойдут переговоры, как будут обстоять дела с минскими соглашениями, как пройдет встреча Путина и Трампа. Тут множество вариантов, ничего нельзя исключать. Тем более, что и на Украине может политика измениться, и президент может появиться более лояльный», - говорит Силин.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.

А.Г.

Сотрудники МЧС успешно провели эвакуацию всех находившихся в здании людей.

Мария Чехина

Мужчина, который рассказал про пытки прессе, связан со спецслужбами Франции.

Евгений Сизов

Британские учёные выяснили, что у нервных хозяев кошки тоже нервные.