Россия нужна Африке: о чем договорились Путин и президент Габона

Россия очень важна для стран Африки, отметил президент Габона Али бен Бонго Ондимба во время встречи с главой России Владимиром Путиным.

Россия нужна Африке: о чем договорились Путин и президент Габона

Россия очень важна для стран Африки, отметил президент Габона Али бен Бонго Ондимба во время встречи с главой России Владимиром Путиным.

«Господин президент, я приехал сказать вам то, что вам уже известно: Африка в вас нуждается», – поприветствовал Путина Али бен Бонго Ондимба.

По словам габонского лидера, Россия сможет многое поменять на континенте к лучшему. И уже это делает. Например, помощь Москвы в разрешении конфликтов в Африке, например, в Центральноафриканской Республике, очень важна не только для самой ЦАР, но и для соседей. Например, для Габона.

«Я рад, что России небезразлично урегулирование конфликтов в непосредственной близости от нас: я говорю об урегулировании в Центральноафриканской республике, - отметил лидер Габона. - У нас есть свой контингент в ЦАР. Именно сейчас Габон является председателем в Экономическом сообществе стран Центральной Африки, и это сообщество напрямую участвует в урегулировании конфликта в ЦАР. Я думаю, было бы замечательно, если бы мы объединили свои усилия, для того чтобы мир установился в этой стране».

Владимир Путин при этом отметил, что Габон действительно многое делает для погашения конфликтов в Центральной Африке, и Россия готова объединить усилия для того, чтобы совместно решать эти вопросы. Впрочем, это не единственная область для сотрудничества с Габоном. Так, наши страны поставляют друг другу свои товары.

«К сожалению, общий объем товарооборота пока небольшой, но темп роста – впечатляющий», – подчеркнул Путин.

В 2017 году товарооборот между Россией и Габоном возрос до 47,7 миллиона долларов (тогда как в 2016 году составлял 29,1 миллиона). С недавних пор наши страны сотрудничают в сфере нефтедобычи и совместно разрабатывают габонские месторождения. Надеемся, что и в других областях Россия и Габон сумеют наладить плодотворное сотрудничество.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Осипова

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о проделанной в городе работе.

    Николай Носков

    Президент поздравил африканский континент с Днём Африки.

    Николай Носков

    Специалисты компании Xiaomi создали устройство для детей, которое поможет им в обучении.

    Максим Донецкий

    Глава Администрации морских портов Украины не смог сделать отрасль рентабельной.