Россия впервые доставила топливо с «Ямал СПГ» по Северному морскому пути в Китай

На этой неделе стало известно, что впервые сжиженный природный газ с Ямала был доставлен через Северный морской путь и сейчас направляется в Китай.

Россия впервые доставила топливо  с «Ямал СПГ» по Северному морскому пути в Китай

На этой неделе стало известно, что впервые сжиженный природный газ с Ямала был доставлен через Северный морской путь и сейчас направляется в Китай. Перевозили топливо на танкере «Владимир Русанов», который идет по маршруту порт Сабетта — китайский Цзянсу. Предполагается, что в пункт назначения судно прибудет уже 17 июля. При этом отмечается, что единовременно газовоз может перевозить около 100 млн кубометров топлива.

Как показала практика, доставка газа через северный морской путь оказывается быстрее и дешевле, чем в тех случаях, когда его везут в Азию через Европу или иными путями. Так себестоимость доставки одной тонны СПГ через СМП составляет около 58-64 долларов за тонну. Когда топливо везут через европейские порты, его цена увеличивается на 20-25 долларов за тонну.

Хотя «Владимир Русанов» и стал первым танкером с ямальским СПГ, он на этом пути далеко не последний. Вслед за ним по северному морскому пути в Китай вышел еще один газовоз – «Эдуард Толль». В порт Цзянсу он также должен прибыть совсем скоро – предположительно, 19 июля.

Как сообщил представитель нефтегазовой компании «Новатэк», в ходе плавания этого плавания танкеры смогли продемонстрировать свои лучшие характеристики. Суда оказались настолько мощными, что прошли по СМП своими силами, без помощи ледоколов.

Стоит напомнить, что впервые отгрузка топлива с проекта «Ямал СПГ» началась в конце 2017 года. По своим масштабам этот проект по экспорту сжиженного природного газа стал вторым в России после сахалинского. Первая очередь «Ямал СПГ» предусматривает доставку 5,5 млн тонн топлива год. При этом уже до конца этого года планируют запустить вторую и третью очередь проекта.

Очевидно, что для транспортировки столь значительных объемов газа «Новатэку» понадобится немало танкеров. Так, известно, что компания уже зарезервировала для своих нужд несколько подходящих судов ледового класса, которые принадлежат другим предприятиям.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.