В ЕС опасаются, что Трамп и Путин могут лишить Европу единства

После того, как пост президента США занял Дональд Трамп, ситуация на международной арене значительно изменилась.

В ЕС опасаются, что Трамп и Путин могут лишить Европу единства

После того, как пост президента США занял Дональд Трамп, ситуация на международной арене значительно изменилась. Вашингтон и раньше играл ведущую роль среди стран Запада, однако теперь расклад значительно изменился. Если раньше Штаты все-таки были заинтересованы в том, чтобы Евросоюз оставался единым и помогал противостоять России и Китаю, то у Трампа на этот счет свои планы.

На этой неделе польское издание Rzeczpospolita опубликовало большой материал, посвященный этой теме. По мнению автора статьи, польского политолога и профессора Роман Кузьняр, нынешний президент США абсолютно безразличен к тому, продолжит ли Евросоюз свое существование или европейские государства снова станут играть только за себя. Политолог отмечает, что это сделало бы Европу более слабой и беспомощной, однако Дональд Трамп именно этого и добивается.

На прошедших в этом году крупных саммитах он не раз давал понять, что в сотрудничестве с европейскими партнерами он не особо заинтересован. При этом больше всего  американского лидера раздражает Германия, которая в настоящее время является явным лидером Евросоюза.

К неудовольствию Европы, куда больше интереса у президента США вызывают Китай и, конечно, Россия. Трамп неоднократно заявлял о том, что уважает Путина, считает его сильным лидером и хочет наладить отношения с РФ. Очевидно, что и предстоящей встречи президентов России и Соединенных Штатов в Брюсселе ждут с опасением.

Как отмечает в своем материале Роман Кузьняр, Владимир Путин также не сильно заинтересован в сильной и единой Европе. Скорее наоборот, разобщенность стран ЕС дала бы еще одну возможность РФ усилить свои позиции в мире. При этом автор опасается, что в итоге ситуация может прийти к тому, что мир снова станет двуполярным,  и все основные мировые вопросы будут решать именно Москва и Вашингтон.

 «Берлин не захочет плестись в хвосте за Вашингтоном. Тогда Россия также получит больше свободы в плане возвращения влияния в Центральной и Восточной Европе», - пишет политолог.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.