Россия поможет построить новую АЭС в Бангладеш

Сегодня, 14 июля, в Бангладеш началось строительство второго энергоблока атомной электростанции «Руппур».

Россия поможет построить новую АЭС в Бангладеш

Сегодня, 14 июля, в Бангладеш началось строительство второго энергоблока атомной электростанции «Руппур». Для России это событие знаменательно тем, что создается АЭС именно по проекту, предложенному «Росатомом».

В торжественной церемонии запуска строительства приняли участие премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, вице-премьер правительства России Юрий Борисов, а также первый заместитель генерального директора по операционному управлению корпорации «Росатом» Александр Локшин.

Глава правительства Шейх Хасина в своей речи выразила благодарность РФ за помощь в реализации данного проекта, а также за то, что Москва всегда поддерживала Дакку даже в самые трудные времена. Кроме того, премьер-министр намекнула, что Россия и Бангладеш планируют дальнейшее сотрудничество в сфере атомной энергетики и, возможно, в ближайшем будущем совместно с «Росатомом» в стране будет построена еще одна АЭС.

Новая атомная электростанция «Руппур», которую начали строить в субботу, будет расположена в 160 километрах от столицы Бангладеш города Дакки. АЭС будет включать два реактора ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт. Строительство первого энергоблока началось еще в ноябре 2017 года. Предполагается, что он будет сдан в эксплуатацию в 2023 году, а второй энергоблок – в 2024 году.

По словам премьер-министра Бангладеш, после того, как АЭС «Руппур» начнет полноценную работу, она сможет обеспечивать около 10% от общего объема электроэнергии, вырабатываемой в стране.

В то же время вице-премьер РФ Юрий Борисов во время церемонии отметил, что начало строительства второго энергоблока, безусловно, является еще одним важным этапом на пути реализации совместного и самого крупного проекта за всю историю сотрудничества России и Бангладеш.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Член Совета Федерации поделился мнением об истинных организаторах несогласованного митинга в День России.

    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.