Украинка, переехавшая в Австралию, рассказала, как легко купить свое жилье

Уроженка Славянска Алина переехала в Австралию шесть лет назад и сейчас планирует купить собственное жилье. Она рассказала, какие программы есть в стране для тех, кто покупает квартиру впервые.

Украинка, переехавшая в Австралию, рассказала, как легко купить свое жилье

Уроженка Славянска Алина переехала в Австралию шесть лет назад. Тогда она приехала в страну в качестве студента-стажера, позже устроилась на работу и решила остаться здесь подольше. Сначала девушка оформила рабочую визу, теперь же имеет право на постоянное проживание. Алина живет в городе Перт, расположенный на юго-западе страны на побережье Индийского океана. На данный момент девушка всерьез подумывает купить квартиру.

Алина рассказывает, что в Австралии жилье дорогое. По сравнению с украинскими реалиями цены на съемную квартиру баснословные. Сейчас девушка снимает однокомнатную квартиру в пяти километрах от центра города за 1 500 австралийских долларов или почти 70 тысяч рублей. При этом государство помогает тем, кто платит аренду, и оплачивает часть суммы. В результате Алина отдает за проживание 1 200 долларов.

При этом девушка задумывается о приобретении собственного жилья.

«Сейчас планирую купить двухкомнатную квартиру недалеко от центра. Не новое жилье стоит от 350 тысяч долларов, а в новостройке — от 450 тысяч. Местные банки дают всем кредиты на 30 лет. Тем, кто впервые покупает квартиру, снижают процентную ставку, которая обычно составляет 5-6% в год. Первые четыре года за кредит платят 3,7%» - рассказывает Алина.

Государство также выделяет грант тем, что покупает жилье впервые. Сумму в размере 10 000 австралийских долларов можно потратить на депозит, ремонт или приобретение мебели. Украинка отмечает, что высокая цена жилья оправдывает себя. Дома в идеальном состоянии, во многих подъездах стоят диваны и столики, а на крышах оборудована зона отдыха с бассейном, спортзалом и барбекю-грилем.

Новости партнеров