Таксует, отбивая пассажиров у мужчин: секреты жизнелюбия пенсионерки из Кронштадта

Недавно наш журнал рассказал о проекте «Бабушка и дедушка онлайн». Сегодня корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал с Евгением, который принимал участие в проекте в качестве волонтёра.

Таксует, отбивая пассажиров у мужчин: секреты жизнелюбия пенсионерки из Кронштадта

Недавно наш журнал рассказал о проекте «Бабушка и дедушка онлайн» и взял интервью у руководителя отдела общественных связей МРОО  «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» Павла Лавронова. Сегодня корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал с Евгением, который принимал участие в проекте в качестве волонтёра.

Корр.: Когда и как вы оказались в проекте?

Евгений: Это было в 2011-2012 году. У меня тогда был период, когда я не имел постоянной работы и занимался фрилансом. До этого я работал в СПбГУ, а моя знакомая из Комплексного центра социального обслуживания Кронштадтского района решила, что раз я имел дело со студентами, то смогу и бабушкам с дедушками объяснить, как работать на компьютере. Она предложила мне попробовать себя волонтёром в этом проекте. С осени 2011 и до весны следующего года я успел провести курс в трёх группах.

Корр.: Какой был состав этих групп?

Евгений: Во всех трёх преобладали бабушки. Были там молодые пенсионерки, только вышедшие на пенсию, т.е. им было 55-56 лет, но встречались и те, кто постарше. Одной из них было уже 80 лет.

Бабушки онлайн

Источник фото: babushka-on-line.ru - МРОО «Авип»

Корр.: Чему вы их учили?

Евгений: Большинство участников программы впервые сели за компьютер, поэтому их нужно было учить с самого начала: как включить компьютер, как пользоваться мышкой, как запускать программы и т.д. Поскольку этот курс ориентирован на работу в Интернете, то после освоения первичных навыков работы с компьютером я учил бабушек и дедушек пользоваться браузером и его основными функциями. Потом они освоили электронную почту и соцсети. Я их также научил, как скачать, установить и запустить Skype и другие мессенджеры.

Корр.: Были ли среди ваших учениц и учеников те, кого вы особенно могли бы отметить?

Евгений: Я очень хорошо запомнил Нину Егоровну. Она вообще очень яркая дама и была самой любознательной на занятиях: буквально засыпала меня вопросами. Она не отставала от меня, пока не убеждалась, что всё правильно поняла. Нина Егоровна вообще очень активный человек. Ей внук подарил машину – белую Тойоту, а она на ней «бомбила», отбивая пассажиров у мужчин. У неё даже постоянные клиентки появились.

Русский хор

Источник фото: krondk.ru - СПб ГБУ «Кронштадтский дворец культуры»

Нина Егоровна поёт в народном хоре, который выступает и у нас на всех праздниках, и с концертами ездит. Ещё она занимается рукоделием. Родом она из Луганска, поэтому она вышивает традиционные украинские рушники, которые показывались на выставках.

На занятии, посвящённом соцсетям, она успешно создала страничку в Одноклассниках, а на следующее занятие пришла вся счастливая и похвасталась, что нашла почти всех своих знакомых и коллег. Как я сказал, Нина Егоровна родом из Луганска, но она вышла замуж за военного, а военные служат там, куда их пошлют, поэтому она много времени провела на Камчатке и буквально влюбилась в этот край. Позже она оказалась в Кронштадте, где и осела.

Так что на её страничке в Одноклассниках можно увидеть фотографии и Луганска, и Камчатки, и Кронштадта. Выкладывает она туда фотоотчёты выступлений хора и фото своих вышивок. Нине Егоровне сейчас уже 73 года, но она продолжает вести очень активную жизнь.

Корр.: Какое резюме вы могли бы подвести под вашим рассказом?

Евгений: На примере Нины Егоровны можно легко понять, что очень важно стремиться вести активную жизнь в любом возрасте, иметь какие-то интересы, увлечения.  В таком случае период 60+ становится не «сроком дожития», как выражаются официальные документы, а возможностью открыть для себя что-то новое, что-то сделать, чего-то достичь. Тогда, как я понимаю, и старость в радость, и болячки не так донимают. Нина Егоровна совсем не похожа на уставшего от жизни человека. Дай Бог ей доброго здравия и долгих лет жизни.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.