Украинский эксперт Кирилл Сазонов рассказал о газовых «зрадах» в незалежной

Украинский политолог Кирилл Сазонов в своём блоге отметил, что украинцы ноют по любому поводу и во всём видят «зраду». Например, в 2014 году, когда Киев объявил Россию «страной-агрессором», украинцы возмутились тем, что страна покупает газ у агрессора.

Украинский эксперт Кирилл Сазонов рассказал о газовых «зрадах» в незалежной

Украинский политолог Кирилл Сазонов в своём блоге отметил, что украинцы ноют по любому поводу и во всём видят «зраду». Например, в 2014 году, когда Киев объявил Россию «страной-агрессором», украинцы возмутились тем, что страна покупает газ у агрессора. Тогдашний глава правительства Арсений Яценюк отказывается от прямых поставок российского газа.

Однако радость от такой «перемоги» длилась недолго, напоминает политолог. В какой-то момент украинцы осознали, что они по-прежнему покупают российский газ, но только через Европу и с переплатой. Тогда Киев решил, что страна должна развивать свою добычу, благо газ на Украине есть. И снова радость была омрачена. На этот раз ценой на газ – она оказалась ничуть не меньше, чем на голубое топливо из России. Отказ от импорта не стал праздником.

Украинский эксперт Кирилл Сазонов рассказал о газовых «зрадах» в незалежной

Источник фото: gazprom.ru - Пресс-служба ОАО "Газпром"

Украинцы, конечно же, стали искать виновника, а кто ищет, тот всегда находит. Как утверждает политолог, в общественном мнении утвердилась идея, что месторождения были отданы «плохим людям», которые и завышают цены на газ. Однако же Сазонов считает, что с «плохими людьми» должны разбираться компетентные органы, а газ лучше иметь свой, а не импортный, независимо от цены.

Простому украинскому обывателю запудрили мозги пропагандой о «российской агрессии», но забыли сказать, что за это всё он будет платить сам. Украинское правительство в 2014 году не планировало отказываться от российского газа, а сейчас оно борется за сохранение его транзита через Украину. При этом Россия не перестаёт быть «страной-агрессором».

Негативное влияние отсутствия российского газа не ограничивается ростом цен для рядовых потребителей и проблемам в энергетике, поскольку природный газ используется не только в качестве топлива, но и как исходное вещество в химическом синтезе. В частности, его применяют в производстве аммиака, из которого далее получают целый ряд азотсодержащих веществ, в т.ч. и удобрений. В конце апреля Одесский припортовый завод, являвшийся одним из крупнейших на Украине производителей аммиака и азотных удобрений, остановил свою работу. Причиной было названо прекращение поставок газа из-за долгов предприятия, которому новая цена на газ оказалась не под силу.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты считают, что высокий уровень образования способен снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Эксперты сообщили, что спрос на бюджетные модели телефонов снизился.

    Врач высказал предположение о заболевании Леонардо Да Винчи.