Украинский эксперт Кирилл Сазонов рассказал о газовых «зрадах» в незалежной

Украинский политолог Кирилл Сазонов в своём блоге отметил, что украинцы ноют по любому поводу и во всём видят «зраду». Например, в 2014 году, когда Киев объявил Россию «страной-агрессором», украинцы возмутились тем, что страна покупает газ у агрессора.

Украинский эксперт Кирилл Сазонов рассказал о газовых «зрадах» в незалежной

Украинский политолог Кирилл Сазонов в своём блоге отметил, что украинцы ноют по любому поводу и во всём видят «зраду». Например, в 2014 году, когда Киев объявил Россию «страной-агрессором», украинцы возмутились тем, что страна покупает газ у агрессора. Тогдашний глава правительства Арсений Яценюк отказывается от прямых поставок российского газа.

Однако радость от такой «перемоги» длилась недолго, напоминает политолог. В какой-то момент украинцы осознали, что они по-прежнему покупают российский газ, но только через Европу и с переплатой. Тогда Киев решил, что страна должна развивать свою добычу, благо газ на Украине есть. И снова радость была омрачена. На этот раз ценой на газ – она оказалась ничуть не меньше, чем на голубое топливо из России. Отказ от импорта не стал праздником.

Украинский эксперт Кирилл Сазонов рассказал о газовых «зрадах» в незалежной

Источник фото: gazprom.ru - Пресс-служба ОАО "Газпром"

Украинцы, конечно же, стали искать виновника, а кто ищет, тот всегда находит. Как утверждает политолог, в общественном мнении утвердилась идея, что месторождения были отданы «плохим людям», которые и завышают цены на газ. Однако же Сазонов считает, что с «плохими людьми» должны разбираться компетентные органы, а газ лучше иметь свой, а не импортный, независимо от цены.

Простому украинскому обывателю запудрили мозги пропагандой о «российской агрессии», но забыли сказать, что за это всё он будет платить сам. Украинское правительство в 2014 году не планировало отказываться от российского газа, а сейчас оно борется за сохранение его транзита через Украину. При этом Россия не перестаёт быть «страной-агрессором».

Негативное влияние отсутствия российского газа не ограничивается ростом цен для рядовых потребителей и проблемам в энергетике, поскольку природный газ используется не только в качестве топлива, но и как исходное вещество в химическом синтезе. В частности, его применяют в производстве аммиака, из которого далее получают целый ряд азотсодержащих веществ, в т.ч. и удобрений. В конце апреля Одесский припортовый завод, являвшийся одним из крупнейших на Украине производителей аммиака и азотных удобрений, остановил свою работу. Причиной было названо прекращение поставок газа из-за долгов предприятия, которому новая цена на газ оказалась не под силу.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.