Эксперт Витренко рассказал, что «Северный поток-2» принесет Украине миллиардные убытки

По мнению коммерческого директора НАК «Нафтогаз» Украины Юрия Витренко, уже через два года Россия сможет полностью обойтись без украинского транзита, даже при увеличении объемов поставок газа в страны Европы.

Эксперт Витренко рассказал, что «Северный поток-2» принесет Украине миллиардные убытки

По мнению коммерческого директора НАК «Нафтогаз» Украины Юрия Витренко, уже через два года Россия сможет полностью обойтись без украинского транзита, даже при увеличении объемов поставок газа в страны Европы. Как уверен Витренко, Москва имеет все возможности чтобы полностью отказаться от сотрудничества с Киевом в этом направлении.

Связывает коммерческий директор «Нафтогаза» это с тем, что в ближайшее время будет запущен строящийся сейчас перспективный газопровод по дну Балтийского моря «Северный поток-2». В результате, считает Витренко, Киев может потерять миллиарды долларов привычного дохода от транзита российского газа в Европу.

«Это минус 3 миллиарда долларов в год, это минус 3% ВВП Украины. Вместо того небольшого экономического роста. Мы отстаем даже от Европы по темпам экономического роста, то есть мы наращиваем наше отставание от Европы, но даже этого экономического роста не будет, если не будет транзита», - рассказал Витренко.

Более того, как уверен коммерческий директор украинской компании, сам по себе «Северный поток – 2» - это исключительно политический, а не экономический проект. Признавать выгоду простых европейских потребителей от строительства «СП-2» Витренко не хочет.

«Это политический проект на самом высоком уровне, мало того, план россиян заключается в другом - они хотят его построить, чтобы потом сказать украинцам: смотрите, мы вообще можем через вас не совершать транзит. Поэтому если вы хотите получить какие-то средства, вот тогда давайте делайте, что мы скажем. Пока они сейчас не в такой ситуации, они хотят ее создать», - заключает Витренко.

Новости партнеров