Финны не зря волнуются: эксперт прокомментировал письмо из Хельсинки к Путину и Трампу

Завтра в Хельсинки состоится встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Весь мир ожидает от этой встречи разрядки напряжённости в отношении двух ядерных держав.

Финны не зря волнуются: эксперт прокомментировал письмо из Хельсинки к Путину и Трампу

Завтра в Хельсинки состоится встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Весь мир ожидает от этой встречи разрядки напряжённости в отношении двух ядерных держав. Журналисты ведущей финской газеты «Хельсингин Саномат» Саска Саарикоски и Лаура Саарикоски обратились к лидерам обеих стран с открытым письмом, которое опубликовано на финском, английском и русском языках.

В письме они напоминают, что встречам лидеров сверхдержав, которые бывали в столице Финляндии раньше, предшествовала напряжённость в отношениях. Однако всякий раз переговоры заканчивались её снижением. Этому феномену даже придумали название – «Дух Хельсинки». Журналистам хотелось бы, чтобы и завтрашние переговоры Трампа и Путина закончились тем же, но очень трудно предсказать, что же случится на самом деле.

Финны не зря волнуются: эксперт прокомментировал письмо из Хельсинки к Путину и Трампу

Источник фото:  kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Саарикоски отмечают искусство Путина в качестве переговорщика и любовь Трампа к быстрому успеху в ущерб интересам союзников, международного сообщества и собственной страны. В Евросоюзе опасаются, что американский президент захочет выполнить своё обещание «поладить с Путиным» и забудет о солидарности с партнёрами по ЕС, которые несут основные издержки по поддержанию антироссийских санкций.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин считает такие опасения оправданными. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

«Трамп в ходе предвыборной кампании обещал сделать Америку снова великой. Он не обещал сделать великими Европу, своих союзников по НАТО или кого-то ещё. Трамп как начинающий политик ведёт себя очень странно: он выполняет те обещания, которые дал в своей предвыборной кампании. Самое интересное, что это у него пока получается. Поэтому опасения финнов, конечно же, обоснованны», - сказал эксперт.

Авторы письма назвали Трампа «человеком, который не боится возмутить мировое сообщество». Они посетовали на то, что президент США любит отчитывать своих союзников, как он это сделал на саммите НАТО.

Финны не зря волнуются: эксперт прокомментировал письмо из Хельсинки к Путину и Трампу

Источник фото: Global Look Press - Pool Christophe Licoppe / ZUMAPRESS.com

«Ранее США придерживались чёткой и принципиальной позиции в отношении России, в то время как мы в Европе старались сгладить расхождения во мнениях по разные стороны границы. Сейчас же Европа боится, что США просто возьмут и обойдут её с востока», - подчёркивают Саска Саарикоски и Лаура Саарикоски.

В конце обращения они пишут, что от постоянного ухудшения отношений США и России никто в мире не выигрывает. Финские журналисты считают, что встреча на высшем уровне, несмотря на все сложности, является важным событием, которое поможет найти какое-то взаимопонимание и снизить напряжённость, которой не было со времён холодной войны.

«От встречи Трампа и Путина следует ожидать какого-то глобального соглашения по вооружениям, которое успокоит мировую общественность. Важно показать миру, что ведущие державы не собираются вступать в конфликт, в гонку вооружений, тем более в гонку ядерных вооружений. Такой терапевтический эффект будет скорее всего. Но ключевые договорённости останутся между двумя лидерами, поскольку большая часть переговоров будет вестись за закрытыми дверями. А это очень беспокоит оппонентов Трампа», - заключил Алексей Мухин.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Специалисты связывают это с низкими ценами на интернет-услуги.

    Егор Абрамов

    Супергеройская сага порадует фанатов дополнительными сценами.

    Егор Абрамов

    Предприниматель подозревается в хищении 500 тысяч долларов.

    Егор Абрмов

    Директор отметил, что не имеет точных действий по решению проблемы, но верит в благоприятный исход.