«Требуется не такое уж и серьезное увеличение»: эксперт о планах США выйти в лидеры на рынке добычи нефти

По сообщению американских СМИ, накануне Информационное управление при министерстве энергетики США сообщило, что Штаты уже в следующем году смогут вернуть себе лидерство по добыче нефти в год.

«Требуется не такое уж и серьезное увеличение»: эксперт о планах США выйти в лидеры на рынке добычи нефти

По сообщению американских СМИ, накануне Информационное управление при министерстве энергетики США сообщило, что Штаты уже в следующем году смогут вернуть себе лидерство по добыче нефти.

Как уверены аналитики американского ведомства, в 2019 году нефтедобыча в стране вырастет до показателя 11,8 миллионов баррелей в день, следовательно Штаты станут главным производителем нефти на мировом рынке.

«Требуется не такое уж и серьезное увеличение»: эксперт о планах США выйти в лидеры на рынке добычи нефти

Источник фото: Global Look Press - Valery Lukyanov / Russian Look

Тут следует обратить внимание, что, согласно американскому энергетическому ведомству, главный конкурент США – Россия – производит сейчас в день свыше 10,3 миллионов баррелей. На втором месте находится Саудовская Аравия с показателем чуть менее 10 миллионов баррелей, тогда как Штаты добывают около 9,4 млн баррелей.

Стоит отметить, что на протяжении почти всего XX века США лидировали по добыче нефти, однако в 1974 году СССР обогнал Штаты, после чего Америка лидерство вернуть так и не смогла.

Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался на эту тему с директором Фонда энергетического развития, экспертом по энергетики Сергеем Пикиным.

Как вы считаете, насколько вероятен такой сценарий при нынешней цене на нефть?

«Мы видим, что добыча в США растет. С тех минимумов, которые она достигла в 2016 году, они прибавили уже больше миллиона, может, даже полтора. В любом случае, добыча сильно выросла и находится на историческом максимуме. Следовательно, для того, чтобы превзойти Россию, требуется не такое уж и серьезное увеличение».

Скажется ли увеличение добычи нефти в США на стоимость данного сырья на международном рынке?

«Безусловно. Добыча в США является определенным драйвером, который очень сильно влияет на нефтяные котировки. Когда было подписано соглашение ОПЕК+, добыча упала и Штаты заморозили некоторые проекты. Сейчас цена другая, и добыча растет уже не первый год».

Смогут ли компании по добыче сланцевой нефти сохранить уровень добычи на нынешнем уровне, если цена на черное золото снизится?

«Тут следует учесть сам вопрос снижения. Даже при уровне котировок выше 40 долларов за баррель некоторые проекты в США оказались интересны. Потом надо понимать, что добыча в США – это не только сланцевая нефть, но и шельфовое месторождение, в том числе в Мексиканском заливе», - подытожил эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.

    Егор Абрамов

    Глава Санкт-Петербурга оформил соглашение с министром культуры РФ, позволяющее организовать экспозицию Музея блокады.