Британский эксперт Саква рассказал, как санкции делают Россию самодостаточнее

Санкции против России контрпродуктивны. В этом уверен британский политолог и профессор российской и европейской политики в Кентском университете в Великобритании Ричард Саква.

Британский эксперт Саква рассказал, как санкции делают Россию самодостаточнее

Санкции против России контрпродуктивны. В этом уверен британский политолог и профессор российской и европейской политики в Кентском университете в Великобритании Ричард Саква. На 7-м Глобальном форуме мира в Пекине эксперт заявил, что санкции не вредят России, но наносят урон другим странам.

«Естественно, санкции в отношении России, они не работают, они контрпродуктивны и в экономическом, и в политическом смысле», — заявил Саква.

Он отметил, что санкции не только не меняют политический курс России, но и делают страну более «самодостаточной, устойчивой и жизнеспособной». При этом он считает, что европейские страны уже близки к тому, чтобы отказаться от экономических ограничений, а вот США вряд ли изменят свое решение в ближайшее время.

 «Для сельского хозяйства это имеет фантастические результаты, сейчас они (в России — ред.) оказывают поддержку предприятиям этого сектора, а также в сфере промышленного производства, инноваций, что должно было предприниматься уже давно. В политическом смысле так же», — рассуждает политолог.

Также Саква уверен, что ЕС чрезвычайно зависим от США. В пример он приводит минские соглашения, которые являются европейским проектом, но без вмешательства Трампа никаких действий не предпринимается. Такая зависимость для Европы печальна, уверен профессор.

Новости партнеров