Металлолом и гостиницы: что осталось от былой военной мощи СССР

К моменту развала СССР на вооружении военно-морского флота находилось девять авианосцев. На данный момент в строю остался только один из них – «Адмирал Кузнецов».

Металлолом и гостиницы: что осталось от былой военной мощи СССР

Армия Советского союза была одной из мощнейших армий мира. К моменту развала СССР на вооружении военно-морского флота находилось девять авианосцев. На данный момент в строю остался только один из них – «Адмирал Кузнецов». Остальные крейсеры были переданы на металлолом, либо проданы в другие страны.

Авианосец «Киев», поступивший на службу в 1975 году, размещал на себе 12 самолетов Як-38 и столько же противолодочных вертолетов Ка-25 и Ка-27. В июне 1993 года пришлось вывести крейсер из состава флота в силу отсутствия средств на ремонт оборудования. В результате судно было продано Китаю за 8,2 миллионов долларов. Позже в 2003 году тяжелый авианесущий крейсер был размещен в тематическом парке Бинхай и переоборудован под развлекательный центр. В 2011 году было решено сделать из крейсера роскошный отель. На переоснащение было затрачено около 15 миллионов долларов. В результате «Киев» выполняет две задачи: является памятников военной техники СССР и принимает гостей. Всего в авиносце удалось сделать 148 номер разной категории.

Похожая судьба ждала и авианосец «Минск». Его также пришлось списать из-за  отсутствия возможности провести ремонт. Спустя два года судно продали Южной Корее, которая перепродала его КНР. Китайцы не нашли крейсеру лучшего применения, как сделать тематический парк Minsk World в городе Шэньчжене.

Авианосцы «Новороссийск» и «Ульяновск» были разобраны на металлолом. И если «Новороссийск» еще послужил стране в Тихом океане, то «Ульяновск» отправили на распил, даже не спустив на воду.

Другие авианосцы продолжили свою службу, хоть и на вооружении других государств. Так, крейсер «Баку» был продан Индии, а «Варяг», отошедший Украине после развала СССР, был продан Китаю и служит под названием «Ляонин».

Новости партнеров