Металлолом и гостиницы: что осталось от былой военной мощи СССР

К моменту развала СССР на вооружении военно-морского флота находилось девять авианосцев. На данный момент в строю остался только один из них – «Адмирал Кузнецов».

Металлолом и гостиницы: что осталось от былой военной мощи СССР

Армия Советского союза была одной из мощнейших армий мира. К моменту развала СССР на вооружении военно-морского флота находилось девять авианосцев. На данный момент в строю остался только один из них – «Адмирал Кузнецов». Остальные крейсеры были переданы на металлолом, либо проданы в другие страны.

Авианосец «Киев», поступивший на службу в 1975 году, размещал на себе 12 самолетов Як-38 и столько же противолодочных вертолетов Ка-25 и Ка-27. В июне 1993 года пришлось вывести крейсер из состава флота в силу отсутствия средств на ремонт оборудования. В результате судно было продано Китаю за 8,2 миллионов долларов. Позже в 2003 году тяжелый авианесущий крейсер был размещен в тематическом парке Бинхай и переоборудован под развлекательный центр. В 2011 году было решено сделать из крейсера роскошный отель. На переоснащение было затрачено около 15 миллионов долларов. В результате «Киев» выполняет две задачи: является памятников военной техники СССР и принимает гостей. Всего в авиносце удалось сделать 148 номер разной категории.

Похожая судьба ждала и авианосец «Минск». Его также пришлось списать из-за  отсутствия возможности провести ремонт. Спустя два года судно продали Южной Корее, которая перепродала его КНР. Китайцы не нашли крейсеру лучшего применения, как сделать тематический парк Minsk World в городе Шэньчжене.

Авианосцы «Новороссийск» и «Ульяновск» были разобраны на металлолом. И если «Новороссийск» еще послужил стране в Тихом океане, то «Ульяновск» отправили на распил, даже не спустив на воду.

Другие авианосцы продолжили свою службу, хоть и на вооружении других государств. Так, крейсер «Баку» был продан Индии, а «Варяг», отошедший Украине после развала СССР, был продан Китаю и служит под названием «Ляонин».

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.